散歩道から
by sanpomichikara
アップルジャム
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a0079259_18393613.jpgRyokoさんのアップルジャムがとても美味しそうだったので私もさっそく作ってみました。
今スーパーに青森県産の‘国光’が並んでいます。‘国光’は甘味と酸味とそして香りもよく、ジャムやコンポートに最適です。(ボケかけたものでもOKです。)
リンゴは皮を剥きざくざくと適当に切り、そして剥いた皮も一緒に煮込みます。皮に含まれる色素が溶け出して綺麗な色に仕上がります。皮も柔らかいものなら一緒に食べてしまえますが、硬かったら取り出します。
ばら色のジャムの出来上がりです。
朝のヨーグルトが楽しみです。
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by sanpomichikara | 2008-10-15 18:48 | 料理
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