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マロンパイ
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a0079259_211541100.jpg a0079259_21155914.jpg
a0079259_21143776.jpg‘左’は栗の渋皮煮を皮ごとペーストにしたもの。‘右’は皮を剥いた栗を甘露煮にしてペーストにしたものです。
味を比べると渋皮ごとペーストにしたほうが栗の風味が豊かな気がします。渋皮のアクも抜いてあるのでエグミも少しもありません。どちらも煮くずれしたものを裏ごししました。
一時スーパーから消えたバターも最近では普通に見かけるようになりました。
久しぶりにパイ生地を焼いたので今日はマロンパイのモンブラン風です。
焼いたパイの上に渋皮煮ペーストと細かくしたスポンジと細かくした甘露煮の栗を混ぜたものを敷き、そこに甘露煮ペーストにをうねうねと搾り出します。トッピングは半分に切った山栗の渋皮煮です。
秋のご馳走の栗でモンブランを描きます。
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by sanpomichikara | 2008-10-18 21:32 | 料理
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