散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
イカ飯
a0079259_2050043.jpg
a0079259_20501542.jpga0079259_20502517.jpg
海のない我が県でも時々とても新鮮なイカが手に入ります。
しかも一杯¥100と嬉しいお値段。
早速かれんさんのところでお目にかかったイカ飯を作りました。
中くらいのイカ2杯に1合の米が入ります。
もち米(100g)とうるち米(50g)2:1です。
詰め具合は少し少なめかなと思うくらいがちょうど良いようです。
煮汁は水・しょう油・酒・みりん、薄切りのショウガとネギのぶつ切りを加え圧力鍋で炊きます。
鍋に圧が掛かってきたら弱火にして15分、火を止め15分放置。
残った煮汁はショウガとネギを網ですくって取り出し、げそ・里芋・シイタケとわたを加えてわた煮にしました。
イカ飯は笑顔でいただきましょう、厳しい(いかめしい)・・・ではいけません^^;
魚の美味しい季節です。飲みすぎにご注意!
a0079259_2050475.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2008-10-21 21:09 | 料理
<< ふて寝 マロンパイ >>