散歩道から
by sanpomichikara
記念日
a0079259_20252770.jpg
a0079259_20254590.jpg餃子を皮から作りました。いつもは薄力粉と強力粉が同量ですが今日は強力粉だけで作ってみました。思ったとおりコシのあるモチモチの皮になりましたが、やはり薄力粉のとのミックスの方が私は好みです。薄力粉:強力粉を2:1位がいいかもしれません。水餃子はコシがあっておいしかったです。

今日は我が家の記念日、昨年はこんなお出掛けをしましたが今年は喪中に付き自粛モードです。Nご夫妻をお招きし手作り餃子パーティーとなりました。
おみやげの白ワイン、とてもおいしかったです。
a0079259_20315382.jpg



-つぶやき-
この三連休はお天気にも恵まれ各地は行楽客で賑わったことでしょう。私は初日に益子まで行きましたが往復4時間あまりの短い外出、早々に帰宅しました。不覚にも風邪気味で鼻がぐずぐず、しかも目頭が少し重いようなそんなへんな感じです。日ごろ風邪など引いたこともないので、帰った夕方からはそれはそれは厳戒態勢で望んでいました。昨日も今日も家に篭り部屋を暖め、筆など持っておとなしく過ごしました。今日は幾分楽になりました。明日の朝はきっと全快で目覚めることでしょう。明日から仕事上も11月が始まります。今年も残すところあと2か月、年末に合わせてスケジューリング。皆さまもどうぞ風邪など召されませんようにお過ごしください。

[PR]
by sanpomichikara | 2008-11-03 20:38 | 料理
<< 牛すね肉と大根のスープ 益子陶器市 >>