散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
豆腐のキノコあんかけ
a0079259_20182713.jpg
a0079259_20184093.jpg夏は冷奴、冬は湯豆腐と、豆腐は一年中欠かせない食品の一つです。
豆腐を適当な大きさに切ってだし汁で温めます。そこにキノコ(ナメコ・マイタケ・シメジ・シイタケ・エノキダケetc)ある物なんでも結構です、数種のキノコを加えて一煮立ちさせます。そこに水溶き片栗粉でとろみをつけます。ナメコが入ると自然のとろみで美味しさ倍増。青みは三つ葉でもミズナでもほうれん草でも、また銀杏も嬉しいトッピングです。吸い口に柚子の削ぎ切りを落として出来上がり。
寒い夜に片栗粉のとろみが温まります。




ーつぶやきー
vialettoさんから教えていただいた新聞紙で作る「エコバッグ」です。アウトドアでのレジャーの時のゴミ箱に、またドライブの時に車の中に置いたり、また花粉症の方のゴミ箱に(笑)いかがでしょうか♪新聞紙がバッグになると言う楽しさを子供たちにも知ってもらいたいなって思いました。
a0079259_20254394.jpg
a0079259_2026198.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2008-11-05 20:32 | 料理
<< ポテトのミルフィーユオムレツ 牛すね肉と大根のスープ >>