散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
秋の実り
a0079259_22465357.jpg
実りの秋です。
終わろうとしている一年にご褒美かのように野菜も果物も目いっぱいの美味しさを届けてくれています。
大根と柿とリンゴと梨とおまけはセロリです。
サラダと言いますか漬物と言いますか、塩だけで素材の味を引き出しています。

-レシピ-
・大根は縦四つ割にしてなた切り、柿はくし型に切りポリ袋に入れて塩をまぶし冷蔵庫で一晩置きます。
・水が上がってしんなりしたら薄切りのリンゴと梨を加えます。あればセロリの柔らかい部分も一緒に加えます。
・全体に塩が回ってすこししんなりしたら出来上がり。
・冷蔵庫で2~3日はいただけます。



-つぶやき-
秋も深まり里山でも紅葉が始まりました。我が家の早朝の散歩はいまだに続いています。起きる時少しばかり葛藤がありますが尻をたたきつつ布団を剥ぎます。6時少し過ぎには家を出発しますが、ここ1週間くらいで帽子と手袋とマスクは欠かせなくなりました。我が家から歩き出してしばらくすると田園風景が広がります。うっすらと霜が降りた田んぼや畑に朝日が差し、朝露がキラキラ光る風景に心が洗われます。道端で見るオレンジ色のカラスウリや真っ赤なノイバラの実やそんなものが私の心のエネルゲンです。
今年の私の流行語‘Yes we can’

[PR]
by sanpomichikara | 2008-11-14 23:07 | 料理
<< 雑煮シリーズ-讃岐- チーズ&黒粒こしょう入りスコーン >>