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久しぶりにビーフシチューを仕込みました。 牛肉はすね肉、一晩香味野菜(タマネギ・セロリ・ニンジン・ニンニク・パセリ)と赤ワインに漬け込みます。 赤ワインの風味とそして肉も柔らかくなります。 肉を取り出し小麦粉をまぶしてこんがり焼き鍋に移します。 香味野菜もよく炒めます。 漬け込んだ赤ワインと水を加えて柔らかくなるまで煮ます。 (エコな煮込みの方法*沸騰したら火を止め人肌になるまで放置します。再び沸騰させ火を止め放置。それを3回ほど繰り返すとすね肉も十分柔らかくなります。) 一緒に煮込んだ香味野菜はミキサーにかけ鍋に戻します。 ブラウンソースは小麦粉を丁寧に時間を掛けてキツネ色になるまで炒めます。 そこが味の決め手です。 そしてカラメルソース。プリンの時のカラメルソースよりももっとビターなソースにします。 ブラウンソースとトマトピューレとカラメルソースを加えさらに煮込みます。 (煮込み料理の不思議*仕上がってから一晩置くと味が馴染んで美味しさを増します。) じっくり煮込んだシチューは温かで優しく心も体も暖めてくれます。
by sanpomichikara
| 2008-11-20 21:07
| 料理
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