散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
鍋三昧
a0079259_20131953.jpg
寒くなって鍋は週に二度は頂いています。
また鍋・・・などと言わせないように具に変化を持たせます。

ex.1 (名づけて)ちゃんちゃん鍋(鮭・キャベツ・豆腐の味噌仕立て)
ex,2.(  〃  )きこり鍋(しいたけ・シメジ・ナメコ・エリンギ・豆腐・塩味)
ex,3.(  〃  )メタボ鍋(タラ・白菜・豆腐・こんにゃく・ポン酢)
ex,4.(  〃  )根菜鍋(大根・ニンジン・ゴボウ・レンコン・油揚げ・しょうゆ味)
ex,5.(  〃  )肉うどん鍋(豚しゃぶ用肉・野菜・うどん・しらたき・しょう油味)
ex,6.(  〃  )チョンガー鍋(インスタントラーメン・キャベツ・モヤシ・ニラ)
ex,7.(  〃  )ピンク鍋(豆乳・豆腐・コチュジャン)
                                  etc・・・

薬味に、柚子やショウガや柚子胡椒や一味・ニンニク・コショー・練がらしなど変化を持たせると意外と飽きずにいただけるものです。
そして最近のヒットはこのニンジンと大根です。
ピーラー(皮引き)で大根・ニンジンを縦にスーッと引きます。
さっと湯に通すとしゃきしゃき・するするとうどんのような感覚でいただけます。
二人で大根半分くらいいけちゃいます。
冬野菜が美味しい季節です。
野菜たっぷりヘルシーで温かで経済的な鍋物語でした。

a0079259_20463647.jpg
今年もいただきました。
樽買いをしている方からお裾分けです。
ヌーヴォーのうちに召し上がって、と言われています。
週末のお楽しみです。
つまみは何にしましょうか。

[PR]
by sanpomichikara | 2008-11-25 20:38 | 料理
<< リンゴのクランブル リース >>