人気ブログランキング | 話題のタグを見る

臼居芳美料理教室
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2022年 10月
2021年 12月
2021年 05月
more...
フォロー中のブログ
【フランス美食村】nao...
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
柚子
柚子_a0079259_10255131.jpg
今年の庭の柚子は、豊作だった昨年に比べ半分以下の収穫でした。生り物は一年おきなんて聞きますものね。でも数が少ない分だけ一個の大きさは大きめです。そしていつになくふっくらと柔らかに熟しました。日曜日にようやく収穫を済ませました。不作とは言え我が家だけでは到底食べ切れませんので、ご近所におすそ分けしたりお友達に配ったり、いまどきどこにでもある柚子ですがもらってもらいました。

こちらは柚子とリンゴの砂糖漬けです。
柚子は種を取り薄く切り、くし形に切ったリンゴと砂糖で和え保存容器で冷蔵庫に入れます。砂糖が溶けてなじんだら食べごろですが冷蔵庫に入れておけば1週間くらいはおいしくいただけます。砂糖の代わりに蜂蜜でもいいですね。
おやつに箸安めに季節の風味をお楽しみください。

そしてたくあん漬け。
今年も仕込みました。食べごろはこれからの気温に左右されますが毎年大晦日に味見をします。寒いのは嫌ですが漬物は寒さが厳しい方がおいしく仕上がります。乞うご期待。
柚子_a0079259_10484119.jpg

by sanpomichikara | 2008-12-02 10:45 | 料理
<< 冬野菜 白鳥の飛来 >>