散歩道から
by sanpomichikara
かりんシロップ
a0079259_2217159.jpg
a0079259_2218158.jpg今年もりっぱなかりんをたくさんいただきました。
今回は種も一緒に煮てみました。(昨年はこれです
この種に咳止めに効く成分が含まれているそうです。
かりんをざくざくと切り柔らかくなったらざるで濾し、煮汁に砂糖を加え焦がさないように煮詰めます。
加える砂糖はグラニュー糖を切らしていたので三温糖を使いました。
こくのある甘味で結果オーライです。
お湯で溶いて飲んでも良し、スプーンですくって舐めても良し、喉のイガイガや咳止めに効果抜群の甘い良薬です。
[PR]
by sanpomichikara | 2008-12-09 22:27 | 料理
<< やまといも オレンジピール >>