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柚子しょう油
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柚子には思いも寄らぬほどたくさんの種が入っています。
多いものには一個に30個近く入っていることがあります。
その種ですが、蒸留水につけて化粧水を作ったり焼酎に漬けてお酒にしたりと使い道は様々なようです。
友人から教えて頂いたこの柚子しょう油、しょう油を注いで翌日には種に含まれるペクチンの作用でとろみがつきます。
旨味を増した柚子風味のしょう油に変身です。
また種を袋に入れてお風呂に入れると柚子湯ならぬ柚子種風呂になります。
黄色い柚子がぷかぷか浮かぶ風情はありませんが香りはそれ以上です。
柚子のジャムやシロップを作る時、種も捨てずにこんな風に応用してみてください。
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by sanpomichikara | 2008-12-12 20:39 | 料理
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