「ほっ」と。キャンペーン

散歩道から
by sanpomichikara
柚子巻き大根
a0079259_21391183.jpg
a0079259_21393594.jpga0079259_21395538.jpg
厚さ2㎜にスライスして丸一日天日で干します。水で洗い千切りの柚子を巻き木綿糸に通してのれんのように下げて干します。a0079259_21402179.jpga0079259_21403817.jpg
丸二日ほど干すと嵩が減りしんなりします。糸からはずし合わせ酢[酢大5・砂糖大2・塩小1/2・柚子の絞り汁]に漬け込みます。甘さはお好みで調整してください。冷蔵庫で保存し二日程してからいただきます。
クリスマスが終わった頃に作るとお正月にいただけます。箸休めにおつまみにとさっぱり美味しい酢の物です。
大根1本に柚子6個を使い、約160個出来ました。
[PR]
by sanpomichikara | 2008-12-18 21:53 | 料理
<< クッキー 柚子の大根巻きののれん >>