散歩道から
by sanpomichikara
スンドゥブチゲ
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主役の豆腐は絹ごし、石鍋にキムチにシイタケ・ニラ・ネギ・ニンニクを入れ水と酒で煮ます。仕上げにワカメを加え卵を落としごま油を回しかけ、スンドゥブチゲの出来上がり!
アサリや豚肉を入れるとベターですが、今日は買い置きがなかったのでパスです。
それでも野菜の旨味でなかなか美味しいチゲとなりました。
熱々の鍋は寒い夜にはもってこいです。
大陸から寒気団がやってきています。
寒さ対策を万全に元気に過ごしましょう。



-つぶやき-
日本海側や山沿いの地域では昨日から雪だるまマークが続いています。今日から岩手県の安比高原ではスキーのインカレが始まりました。また今週末にはインハイや国体の予選が各地で行われます。ウインタースポーツ、特にスキーはアウトドアでの競技なので雪の状態や気候に微妙に左右されるという難点があります。バーンの硬さによっても得意不得意が生じます。。。などとあまり知ったようなことを言っていると、選手かよ・・・と顰蹙の言葉が飛んできそうなのでやめましょう。ともあれ全力が発揮できるよう(祈)

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by sanpomichikara | 2009-01-12 21:11 | 料理
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