散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
三平汁
a0079259_21105420.jpg
ブログでお知り合いになったruriさまのところでお目にかかった‘三平汁’がとても美味しそうだったので早速‘三平汁’で検索し作ってみました。
なにやら栃木県の郷土料理の‘しもつかれ’に材料が似ています。
(ハイ、形状は似ていませんが。。。)
早速スーパーの魚コーナーで鮭のアラを探しましたが、さすが栃木県!アラはありませんで鮭の頭がずらりと並んでいました。
まだ初午には(今年の初午は2月6日だそうな)日にちがあるのに最近では初午の前にしもつかれを作るご家庭が増えているそうです。
仕方なく頭を求め、ぶつ切りにして良く湯がきました。
鮭の頭と鮭の切り身と大根・ニンジン・こんにゃく・ジャガイモ・を昆布と共に煮ます。
野菜が柔らかくなったらネギと酒粕を加え少し味噌も入れてみました。
酒粕が溶けてトロッとした三平汁です。
体の心から温まりました。
[PR]
by sanpomichikara | 2009-01-13 21:21 | 料理
<< 大内宿 スンドゥブチゲ >>