散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
パウンドケーキ
a0079259_22502194.jpg
a0079259_22504316.jpgドライフルーツ(レーズン・クランベリー・マンゴ・オレンジピール)とドライナッツ(アーモンド・カシューナッツ・アーモンド)をブランデーとコアントローに2週間ほど漬け込みます。
フレッシュなリンゴをざくざくと切ったものも加えて焼きました。

ご存知のようにパウンドケーキとは、バター・小麦粉・卵・砂糖が1ポンドずつ混ぜて焼くのでパウンドケーキと名がつきました。
伝統的なレシピですが、それを守りそれぞれ同量を混ぜて焼きます。砂糖はブラウンシュガーがいいですね。
生のリンゴを加えるとリンゴの果汁でしっとりした焼き上がりになります。
カロリーを気にしながらも、こんな焼き菓子をコーヒーで頂くのが好きです。
[PR]
by sanpomichikara | 2009-01-20 22:59 | 料理
<< 大根餅 日光の天然氷 >>