散歩道から
by sanpomichikara
しもつかれ
a0079259_21533691.jpg
今日は初午、お稲荷様にお赤飯と一緒に‘しもつかれ’を供えます。
栃木県に古くから伝わる郷土料理です。
見た目は何とも妙ですが、怪しいものではございません(笑)
作り方はこちらをご覧下さい。
下は鬼おろしです。
栃木市の荒物屋さんで求めました。店主ご自身の手作りです。
枠は木の股でぎざぎざの部分は竹で出来ています。
a0079259_21542699.jpg
七輪で練炭を熾しエコな熱源です。
恐るべし練炭のエネルギー。
ガス全開と同じくらいの火力です。a0079259_21551656.jpg
市内に住む友人へは自ら宅配、世田谷・四谷・鎌倉へは冷蔵便で発送しました。しもつかれのお好きな方が各地で待っていてくれます。a0079259_2158634.jpg
[PR]
by sanpomichikara | 2009-02-06 22:15 | 料理
<< 作品展 立春の朝 >>