散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
八朔ピール
a0079259_21293816.jpg
八朔ピールの入ったスコーンです。
明日いらっしゃるお友達と一緒に頂きます。a0079259_213156100.jpg
今年も知人の伊東の別荘から届いた無農薬の八朔です。
伊東市指定のゴミ袋に二袋、数にすると50個は軽く超えていたような気がします。あまりの多さに腰が引けましたが、せっかく頂いたのでその日のうちに調理しないと期を失ってしまいそうな気がして、腕をまくり皮むきを始めました。ちょうどお見えになっていたTちゃんの手を借りました。柑橘の油で手はすべすべを通り越ししわしわに、Tちゃんはきれいにネイルをしたばかりなのにダイヤが一個取れてしまいました(ゴメンナサイ)
a0079259_21321832.jpg
完熟の物とまだ未熟な物と混じっています。未熟なものはとても酸味が強かったので果肉は絞ってジュースにしました。ドレッシングの酢の代わりに用いたり、酢の物や寿司酢にすると柑橘の香りが引き立ち一味違った酸味が楽しめます。a0079259_21324755.jpg
八朔酢とオレンジピールとマーマレードとたくさん出来ました。保存袋で半分は冷蔵保存、半分は冷凍保存して大切にいただきます。
[PR]
by sanpomichikara | 2009-02-17 21:47 | 料理
<< 白鳥の飛来 お雛さま >>