散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ネギの温サラダとスープ
a0079259_20562499.jpg
栃木県北部の那須町や大田原市界隈ではネギの栽培が盛んです。
白い部分が長くて柔らかくとても甘いネギが生産されています。
「白美人」とか「白軟ネギ」とか愛らしい名が付いています。
束になって売られていたものをたくさん頂きました。
柔らかく煮てオリーブ油とバルサミコ酢を回しかけ黒胡椒と粒マスタードを添えていただきます。半分はゆでたホウレンソウとミキサーにかけ豆乳を加えてスープにしました。甘くてとろっとした温サラダとスープです。
a0079259_20571837.jpg
細めのネギなので皮を剥いてお掃除するのがちょっと面倒でしたが真っ白いきれいなお顔が現れました。a0079259_20573843.jpg
鍋の大きさに合わせて半分に切りひたひたの水を加えニンニク・ローズマリー・イタリアンパセリ・ローリエをお供にことこと煮込みます。a0079259_20575775.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2009-03-03 21:10 | 料理
<< 白菜と豚バラ肉のミルフィーユ 桃の節句 >>