散歩道から
by sanpomichikara
フキ味噌
a0079259_21242278.jpg
今年は暖冬と言われています。フキノトウもお目見えも少し早めでしょうか。
もうすでに花を咲かせているものもありました。
a0079259_21251229.jpg
まずはデフォルトで天ぷら、そしてお決まりのフキ味噌を作りました。
フキノトウはたっぷりの湯で湯がき水に放しあくを抜き、みじん切りにしてから味噌と酒と砂糖で煮詰めます。ほんのりした苦味が春の息吹を伝えてくれます。
まずはこの味噌の焼きおにぎりです。a0079259_21254878.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2009-03-08 21:31 | 料理
<< マウントジーンズ那須 白菜と豚バラ肉のミルフィーユ >>