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豆かん
a0079259_22252128.jpg寒天と赤えんどう豆+白玉と黒蜜のコラボレーション。和風なスイーツが美味しいこの頃です。

☆カロリーを気にしない方は餡とバニラアイスを添えてお召し上がりください。

a0079259_22254081.jpg最近の私の料理のテーマは「保存」豆かんの材料はすべてが乾物でした。新物ができるまでの一年間は新物です。

a0079259_23455100.jpg黒蜜は沖縄産の黒砂糖と北海道産のてんさい糖をミックスして作りました。白玉に黒蜜ときな粉がよく合います。

a0079259_22292871.jpgこちらは先日訪ねた鎌倉の石渡商店です。
地元のワカメ・ひじきから全国各地の山の幸まで優良商品の揃った乾物店です。珍しい白小豆も置いてありました。白小豆で作った白餡は高級品ですね。先日は荷物が気になり北海道産の‘赤えんどう豆’しか買いませんでしたが、その後、友人が送ってくれた乾燥ヒジキとワカメも絶品でした。今、ヒジキサラダがマイブームです。


ワカメを初め海老や貝柱の海産物はもとより、シイタケ・大根・かんぴょう・ぜんまいなどの野菜も、乾燥させると生と味とはまた違う旨味を醸し出します。また長期の保存も可能、天然の力と先人の知恵が生んだ干物・乾物。国産品の味と安心を、恵まれた自然に感謝しつつ大切に頂きます。
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by sanpomichikara | 2009-03-25 22:42 | 料理
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