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そこかしこで、思い入れのある桜の写真を見せていただいています。居ながらにして各地の桜の写真を見ることができるのも、今どきのネットのお陰です。
「花より団子」ならぬ「花も団子も」の欲張りな私は桜の愛でそして花も葉も食べてしまいます。 もち米3に対してうるち米が1の割合です。 桜色にするため研ぎ終えたら食紅が入った水にしばらくつけます。 炊き上がったら熱いうちにすりこぎ棒で軽くつき、塩を少々を降ります。 (食紅は紅花から取った安全性の高いものです。) 塩漬けの桜の葉は水で洗い水気をよく拭き取っておきます。こし餡をご飯で包み桜の葉で包み、塩抜きした桜をあしらいます。 見た目はさくら餅のようですが、道明寺とは明らかに違う“おはぎ”です。 -つぶやき-
by sanpomichikara
| 2009-04-11 22:20
| 料理
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