散歩道から
by sanpomichikara
木の芽味噌
a0079259_18523859.jpg連日の暖かさに加え一昨日の雨で木々の芽吹きもいっそう盛んになりました。
a0079259_18551546.jpg庭の山椒もせっかく出てきのに食べ頃になると間髪をいれず摘まれてしまいます。
柔らかい葉の木の芽味噌は優しい香りです。

すり鉢であたり味噌を加えます。
a0079259_18595611.jpgお好みで砂糖やみりんを加えてもいいのですが、今回は手作り田舎味噌の味をいかしてあえて味噌だけで仕上げます。
a0079259_1912891.jpg簡単味噌田楽です。
厚揚げを適当な厚さに切り木の芽味噌を塗ってオーブントースターであぶります。
豆腐の水切りをする時間のないときに便利です。
豆腐とはまたちょっと違った味わいが楽しめます。




ーつぶやき-
ただ今の時刻、16日19:40。バケツの水をひっくり返したようなってよく言いますが、バケツじゃなくてたらいの水をひっくり返したような雨が今降っています。穀雨と言うにはまだ少し早い気がしますが、この雨も作物の大切な糧になるのでしょう。遠くで雷も鳴っています。春雷です。五穀豊穣、作物の豊穣はすべての健康に通じるのです。

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by sanpomichikara | 2009-04-16 19:07 | 料理
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