散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
そばがき
a0079259_21242180.jpg時々無性に蕎麦が食べたくなります。冷蔵庫の奥に蕎麦粉があったはず、そうだ、そばがきにしよう!と言うことで早速に。

そばがきも作り方はいろいろあります。
①熱湯で粉っぽさがなくなるまで箸で捏ねるそばがき。
②鍋に水と粉を入れ腰が出るまで捏ねるそばがき。

a0079259_21244742.jpg③熱湯で捏ねた後お湯で茹で引き上げるそばがき。
④その他

今日はその③の茹でて引き上げたそばがきです。

薬味はネギ・七味・木の芽です。
お供は焼酎のお湯割り、最近芋LOVEです。
a0079259_2125641.jpgつまみもう一品はおろしなめこ。
地元の野菜直売所で求めたなめことからみ大根です。
色の濃いなめこでしたが香りも歯ざわりも抜群でした。

[PR]
by sanpomichikara | 2009-04-18 21:37 | 料理
<< 春餅 アスパラガスとポーチドエッグ >>