散歩道から
by sanpomichikara
春巻
a0079259_17511658.jpgタケノコの季節ならではのタケノコいっぱい春巻です
a0079259_17514636.jpgタケノコは下のほうの太い部分をかつら剥きにして何枚かを重ねて細切りにすると形が揃った美しい細切りになります。
青椒肉絲の時もこの切り方がお勧めです。

a0079259_1752494.jpg先の部分や中の節の部分は煮物やたけのこご飯にしたりと、部位によって使い分けるといいようです。
a0079259_17522241.jpg今日の具はタケノコ・春雨・キャベツ・ネギ・シイタケとカニ缶です。
a0079259_17524934.jpg具を炒めたら片栗粉でとろみをつけまとめます。
具を包むとき、少な過ぎず多過ぎずがポイントです。
a0079259_175388.jpg揚げる油の温度は中温です。
こんがり色づくまでゆっくりじっくり揚げます。

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by sanpomichikara | 2009-04-24 18:05 | 料理
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