散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
パンケースグラタン
a0079259_2058315.jpg食パンを少し厚めに切って中をくり抜きクリーム煮を入れてオーブンで焼いたものです。
a0079259_20582918.jpg食パンは1斤を4枚に切り、耳を1cmくらい残して包丁を入れます。
底に穴を開けないように注意して中をくり抜きます。
a0079259_20584863.jpgバターでみじん切りのニンニクとベーコン・タマネギ・シメジを炒め小麦粉を振り入れます。
小麦粉が野菜に馴染んだら牛乳を加えとろみが付くまでよく煮ます。

a0079259_20591371.jpg野菜を炒めたところに小麦粉と牛乳を加えて作るクリーム煮は、ホワイトソースを作って和えるクリーム煮よりも、バターも小麦粉も少なくて済むような気がします。牛乳は低脂肪牛乳を使いましたのでさっぱりしていますが、最後にトマトソースを加えコクを出しました。

a0079259_20593016.jpgクリーム系の食事の後はエスプレッソが美味しい。
こちらillyのデミタスカップです。

[PR]
by sanpomichikara | 2009-05-11 21:16 | 料理
<< マイガーデン 福島市 >>