散歩道から
by sanpomichikara
グリーンアスパラガスの豚肉巻き
a0079259_22543596.jpgグリーンアスパラガスも今が旬です。
こちらのグリーンアスパラガスは長野県産です。
甘味があって柔らかくて茹でてそのまま食べるのが一番ですが、こんな風にお肉との組み合わせもGoodです。
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アスパラガスの根本5cmくらいをピーラーで薄く皮を引くと根本を落とさなくていただくことができます。今日は生のアスパラガスを豚ばら肉で巻き巻きしました。
フライパンでこんがりするまでじっくり焼きます。

大根おろしをたっぷり添えてポン酢で頂きます。




-つぶやき-
昨日「良い食材を伝える会」の総会に出かけました。記念講演では中村靖彦先生の「自給率40%の不安」を聴き、近い将来の日本の農業に不安を感じました。講演の後の懇親パーティーでは先ほど感じた不安もどこへやら、豪華なお料理に舌鼓、食に興味を持っているお仲間との楽しい宴となりました。

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by sanpomichikara | 2009-05-26 23:03 | 料理
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