散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
柿の葉寿司
a0079259_20215811.jpg柿の葉も茂り緑の小さな実を付けています。
このお寿司の為に一枝折って頂きました。

柿の葉寿司には渋柿の葉が良いと聞きます。
香りも良くて葉が柔らかいのだそうです。
a0079259_20393981.jpg寿司飯は少し酢を強めにします。

魚はしめ鯖です。薄くスライスして使います。

柿の葉が小さいので包む事はできずにくるっと巻いただけです。
バットに隙間なく並べます。
一回り小さいバットを乗せて重めの鍋の蓋で圧しをします。

常温で一晩置くと出来上がりです。
a0079259_2023660.jpgこの季節ならではのお寿司ですね。
鯖の他に鮭もおいしいです。

箱に詰めて柿の葉を頂いたWさんにお裾分けです。




[PR]
by sanpomichikara | 2009-06-18 20:40 | 料理
<< 桃太郎ゴールド 6月の庭 >>