散歩道から
by sanpomichikara
柿の葉寿司
a0079259_20215811.jpg柿の葉も茂り緑の小さな実を付けています。
このお寿司の為に一枝折って頂きました。

柿の葉寿司には渋柿の葉が良いと聞きます。
香りも良くて葉が柔らかいのだそうです。
a0079259_20393981.jpg寿司飯は少し酢を強めにします。

魚はしめ鯖です。薄くスライスして使います。

柿の葉が小さいので包む事はできずにくるっと巻いただけです。
バットに隙間なく並べます。
一回り小さいバットを乗せて重めの鍋の蓋で圧しをします。

常温で一晩置くと出来上がりです。
a0079259_2023660.jpgこの季節ならではのお寿司ですね。
鯖の他に鮭もおいしいです。

箱に詰めて柿の葉を頂いたWさんにお裾分けです。




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by sanpomichikara | 2009-06-18 20:40 | 料理
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