散歩道から
by sanpomichikara
夏至
a0079259_202535100.jpg今日は夏至でした。

夏至の夜はベジタリアン、ってあまり意味もないのですが、昨日大田原市に行く道すがら道の駅で求めた初夏野菜たちをグリルにしました。
ベビーコーン、ズッキーニ・小タマネギ・ニンジン・ジャガイモです。
(ちなみにこれは4人分です)
a0079259_20262113.jpgベビーコーンとニンジンはさっと茹で、ジャガイモは蒸かして小タマネギは茹でて予め火を通しておきます。
ズッキーニは生のままです。
バットにオリーブ油を塗りとニンニクのみじん切りを散らし野菜を並べます。上からまたオリーブ油を回しかけ塩・黒コショーを振って高温のオーブンで15~20分焼きます。仕上げにチーズをかけてこんがり焼きます。
a0079259_20274133.jpg

サラダはヒジキとトマトのサラダです。
レモンをきかせたドレッシングで頂きます。
a0079259_20414380.jpgお供は最近お気に入りの「赤魔王」(宮崎県井上酒造)と父の日だからと夫からプレゼントされた(?)「那須ワイン」(那須塩原市・渡辺ワイナリー)と「栃の葉の風」(那須郡那珂川町・白相酒造)。

久しぶりに頂いた那須ワインがおいしかったです♪

T&Kさま、「赤魔王」と「栃の葉の風」をありがとうございました。
[PR]
by sanpomichikara | 2009-06-21 20:47 | 料理
<< ラタトゥイユ 桃太郎ゴールド >>