散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
7月のテーブル
a0079259_2153022.jpgトマトも実りました。
a0079259_21511828.jpg薄くスライスした トマトにみじん切りのタマネギをたっぷり散らし、オリーブ油・塩・コショウ・レモンの絞り汁・隠し味に砂糖をパラパラかけ、お皿ごと冷蔵庫で冷やします。
キーンと冷えたトマトはいくらでもいただけちゃいます。
a0079259_21523334.jpgこちらはバジル。
毎年種を撒きます。
一つのプランターに一袋の種を撒きますが、芽が出たら間引きをして4つのプランターに適当な間隔で植えつけます。
双葉よつ葉の頃は虫にも食べられたりもしましたが、今ではこのようにふさふさ茂っています。
1週間に一度の割合で液肥を与えます。
a0079259_21514795.jpg葉を摘んでジェノベーゼソースを作り瓶詰めにして保存します。
パスタにからめても、魚のムニエルのソースにしても、チキンを漬け込んで焼いても、とても美味しいイタリアのお味です。
a0079259_2291139.jpg☆ジェノベーゼソース
バジルの葉・ニンニク・オリーブ油・松の実・塩・コショウをフードプロセッサーで混ぜます。
壜に詰めて冷蔵庫で保存します。
あるいはジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存でもいいですね。
[PR]
by sanpomichikara | 2009-07-13 22:05 | レッスン
<< 水浴び 7月の庭 >>