散歩道から
by sanpomichikara
7月のテーブル<その2>
a0079259_21305079.jpg<タコとホタテのカルパッチョ>

バジルソースに細かく切ったトマトとオリーブ油を加えたソースです。
クコの実と松の実・シブレットを飾ります。
a0079259_21311983.jpg<夏野菜のフレッシュトマトソース>

オリーブ油でつぶしたニンニクとみじん切りのタマネギを炒め、湯剥きしたトマトをざく切りにして加え煮詰めます。この季節ならではのトマトソースです。野菜は、カボチャ・ナス・インゲン・シシトウ・オクラ・ズッキーニ・エリンギです。今日は黒もち米と麦が入ったご飯を添えましたがパスタでも合います。

a0079259_2132636.jpg<冬瓜のスープ>

下湯でした冬瓜を中華スープに入れてさっと煮ます。

中華風が突然の登場です。冬瓜をおみやげに頂いたので飛び入り参加です。
a0079259_21325560.jpg<レアチーズケーキ>

ヨーグルトとレモン汁が少し多めに入った酸味のきいたチーズケーキです。
(ブラックベリーはフリージングしておきました。白っぽいのはフロストです)

a0079259_21332338.jpgトッピングは庭で採れたブラックベリー・ブルーベリー・キャンベルです。


a0079259_21323367.jpg8月のクラスはお休みなので今月は2回行いました。
来月は夏休みありお盆ありで、家庭の主婦は何かと気ぜわしい月です。

[PR]
by sanpomichikara | 2009-07-30 21:58 | レッスン
<< 盆栽コレクション 道しるべ >>