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a0079259_1723110.jpg花ニラの美味しい季節です。
イカと一緒に炒めました。
お味はオイスターソースと魚塩汁・老酒・塩コショウです。"魚塩汁"と書いて"しょっつる"と読むのですね。秋田のお土産に頂きました。チャーハンや野菜炒めなど炒め物の隠し味に使っています。しょう油とはまた違った風味を楽しめます。Vさん、ありがとうございました♪
a0079259_17232265.jpg

こちらは真珠蒸し。
シュウマイのもち米包みです。具は豚ひき肉・貝柱・干ししいたけ・レンコン・ネギ・ショウガです。
ピンクと白が真珠のような輝きです。松の実とクコをあしらいました。
a0079259_17233860.jpg鶏もも肉を切らずに一枚そのままから揚げにします。下味はしょう油とおろしニンニクです。まんべんなく片栗粉をまぶしてカラッとするまでしっかり揚げます。食べやすい大きさに切り、レタスと大葉の千切りをたっぷり敷いて並べます。ネギ入り甘酢しょう油をかけていただきます。
a0079259_17235714.jpgデザートはレアチーズケーキブルーべりジャム添えとシフォンケーキレモン風味です。

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by sanpomichikara | 2009-09-08 17:45 | 料理
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