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イカと大根
イカと大根_a0079259_21163497.jpg今イカが旬です。
お値段もお安くお刺身用のイカでも一杯100円で売っていたりします。
イカは我が家ではたびたび登場する食材のひとつです。
ありがたやありがたや。

今晩は久しぶりのフライにしました。
イカと大根_a0079259_21174485.jpg大根もこれからが旬です。
栃木県北部の那須塩原地区は高原大根の産地です。
みずみずしくて柔らかくて煮ても生でも美味しくいただけます。

イカフライで残ったエンペラとゲソと大根で炊き合わせにしました。
大根は切ってから米の研ぎ汁で下茹でするとあくが抜けて味がしみやすくなります。
イカと大根_a0079259_21183251.jpgそしてこちらは大根の皮のきんぴらです。
大根は少し厚めに皮を剥きます。
マッチ棒ほどの太さに切りごま油で炒めます。

イカと大根_a0079259_21191617.jpgこちらはイカのわたです。
耐熱のグラタン皿に並べて塩を振ってオーブントースターで焼くこと15分。
水分が飛んでこくのあるわた焼きになります。
これでイカの捨てる部分は皮だけになります。
捨てるところなく頂くのが供養と言うものです。

ごちそうさまでした。
by sanpomichikara | 2009-10-08 21:33 | 料理
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