散歩道から
by sanpomichikara
「南極の料理人」の●簡単チャーシュー
a0079259_213128100.jpg今話題の映画「南極の料理人」の原作を読みました。
映画が先か本が先か・・・私はたいてい本が先です。
そして本を読むと映画を観たくなくなるのです(笑)

海上保安庁から第38次南極観測隊ドーム隊に参加した著者の創意工夫の料理が、南極のドームでの生活の様子と共に登場します。

a0079259_21315463.jpg今日は●簡単チャーシューのレシピを頂きました。
a0079259_21321619.jpg「笑う食卓」のP.41に詳しく出ています。
どうぞご覧下さい。
a0079259_2132491.jpgご本のレシピを少しアレンジ、大根と卵を一緒に煮ました。

本当は鍋のまま一昼夜置いて味を含ませるのですが、今日は角煮として温かいうちに頂いてしまいました。
a0079259_2133636.jpg確かに簡単なレシピですが、お肉も柔らかでジューシー。
西村さん、ありがとうございます♪
[PR]
by sanpomichikara | 2009-10-20 21:50 | 料理
<< むかご キウイの収穫 >>