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和豚もち豚のチャーシュー風煮豚です。
ばら肉をくるっと巻いて糸で結びます。タコ糸では力が弱いので麻紐で結びました。 ごま油で肉の表面に焼き色が付くまで焼き、肉がかぶるくらいの水とネギ・しょうが・しょう油・酒を加え、コトコト煮ること1時間。 反射式のストーブは第二のコンロです。 煮汁の中で冷まし味を含ませます。 溶きがらしを添えておつまみに。 ラーメンに乗せてチャーシュー麺に。 油の抜けた豚肉は、さっぱりしっとりじゅうしぃです。ただ時間だけが仕上げてくれます。 煮汁は一晩置いて固まった油を取り除き、煮干出汁で割ってスープにします。
by sanpomichikara
| 2009-11-26 09:22
| 料理
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