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柚子ジャム
a0079259_2234671.jpg柚子、最後の収穫です。
a0079259_22344063.jpg半分に切ります。
a0079259_22362078.jpgジュースを絞ります。種と房はボールに入れひたひたの水を加えます。
この種と房にペクチンが含まれているので、加えた水がヌルヌルしてきます。それを絞って加えるとジャムのとろみになるのです。
a0079259_2237361.jpg皮は薄切りにしてもよし、フードプロセッサーで粗みじんにしてもよしです。
a0079259_22372562.jpg鍋に細かくした皮とジュースと砂糖と、種と房からでたペクチンも布巾で絞って加えます。
a0079259_22374510.jpg強火で20分ほど、短時間で煮詰めます。とろ~りとした柚子ジャムの出来上がりです♪

今のマイブームは水きりヨーグルトに柚子ジャムを混ぜた、柚子ヨーグルトです。また紅茶に入れても、お湯で割っても美味しいですね。

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by sanpomichikara | 2009-12-27 22:45 | 料理
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