散歩道から
by sanpomichikara
石狩鍋風
a0079259_2034239.jpg

今日は`大寒’。でも暦とはうらはらにとても暖かい一日でした。
とは言っても、日が沈むとやはり寒いです。
そして油断は禁物です。明日の晩からまた寒さが戻ってくるそうです。

今晩は酒粕の入った石狩鍋です。鮭は焼いてから入れると生臭みがなくなります。
大根・ニンジン・ゴボウ・ジャガイモ、そしてたっぷりのネギ。白味噌と酒粕で仕上げます。
頂く前にバターをぽとっと落とします。コクが出ます。
酒粕効果でぽかぽか温まります。
[PR]
by sanpomichikara | 2010-01-20 20:39 | 料理
<< 1月のテーブル 良い食材を伝える会 >>