「ほっ」と。キャンペーン

散歩道から
by sanpomichikara
マクロビオティック
a0079259_2010331.jpgなたね油です。
休耕田に菜の花を植えてなたね油を作った方から頂きました。
焙煎して抽出する方法なので琥珀色をしているそうです。
菜種の香ばしい香りがどことなく懐かしいお味です。
a0079259_20111969.jpgアドバイス通り、普通のサラダ油と半々にして使用、地元で採れた新鮮野菜を素揚げにしました。
カボチャ・インゲン・れんこん・ゴボウ・赤パプリカ・エリンギ。
a0079259_2014341.jpg雑穀米と里芋・ガーリックトーストと野菜がお皿の上に大集合。





蒸し鶏を添えてカレールーをかけます。

a0079259_20122251.jpgルーはみじん切りのタマネギをベースにトマトとすりおろしたリンゴを加えます。

スープは里芋とゴボウのポタージュ、サラダはベビーリーフとウドのレモンたっぷりドレッシング。デザートはガトーショコラ。今日のマクロビオティックランチメニューでした。
a0079259_20155394.jpg昨夜降った雪もすっかり姿を消しました。

朝、雪見窓から雪を見ました。
a0079259_201726.jpg犬は喜び、庭を駆け巡りました♪











カレールーの作り方はこちらの通りです。
と言っても、詳しい作り方は書いてありませんね^^;
・みじん切りのタマネギを茶色になるまで良く炒めます。
・スパイスとトマト(今回はトマトピュレを使いました)すりおろしたリンゴを加えます。
・よく煮込み、固形のカレールーを一個入れてとろみにします。
・固形のルーはとろみ加減で量を決めてください。
[PR]
by sanpomichikara | 2010-02-02 20:42 | 料理
<< スンドゥブチゲ タラヨウ >>