散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
マクロビオティック
a0079259_2010331.jpgなたね油です。
休耕田に菜の花を植えてなたね油を作った方から頂きました。
焙煎して抽出する方法なので琥珀色をしているそうです。
菜種の香ばしい香りがどことなく懐かしいお味です。
a0079259_20111969.jpgアドバイス通り、普通のサラダ油と半々にして使用、地元で採れた新鮮野菜を素揚げにしました。
カボチャ・インゲン・れんこん・ゴボウ・赤パプリカ・エリンギ。
a0079259_2014341.jpg雑穀米と里芋・ガーリックトーストと野菜がお皿の上に大集合。





蒸し鶏を添えてカレールーをかけます。

a0079259_20122251.jpgルーはみじん切りのタマネギをベースにトマトとすりおろしたリンゴを加えます。

スープは里芋とゴボウのポタージュ、サラダはベビーリーフとウドのレモンたっぷりドレッシング。デザートはガトーショコラ。今日のマクロビオティックランチメニューでした。
a0079259_20155394.jpg昨夜降った雪もすっかり姿を消しました。

朝、雪見窓から雪を見ました。
a0079259_201726.jpg犬は喜び、庭を駆け巡りました♪











カレールーの作り方はこちらの通りです。
と言っても、詳しい作り方は書いてありませんね^^;
・みじん切りのタマネギを茶色になるまで良く炒めます。
・スパイスとトマト(今回はトマトピュレを使いました)すりおろしたリンゴを加えます。
・よく煮込み、固形のカレールーを一個入れてとろみにします。
・固形のルーはとろみ加減で量を決めてください。
[PR]
by sanpomichikara | 2010-02-02 20:42 | 料理
<< スンドゥブチゲ タラヨウ >>