散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
スンドゥブチゲ
a0079259_20393182.jpg豆腐の鍋です。

具は豆腐・タラ・アサリ・白菜・春菊・もやし・ねぎ。
ショウガ・ニンニク・コチュジャンをごま油でいためて香りを立ててから煮始めます。
a0079259_2039474.jpg最後に卵を落として火を止めます。

ふぅふぅ、火傷にお気をつけて召し上がれ。
a0079259_2040124.jpgそして

「しもつかれ」の登場です。

栃木県の郷土料理、初午の日に食します。
いつの間にか、自分で作るようになりました。
昔は‘こんなもの’嫌いだったのに今では季節を感じる大切なお料理となりました。

好き好きもありましょうが、栃木県の伝承料理です。
食文化の一片として、後世に伝えて行きたいと思っています。

[PR]
by sanpomichikara | 2010-02-04 20:53 | 料理
<< お雛様 マクロビオティック >>