散歩道から
by sanpomichikara
スンドゥブチゲ
a0079259_20393182.jpg豆腐の鍋です。

具は豆腐・タラ・アサリ・白菜・春菊・もやし・ねぎ。
ショウガ・ニンニク・コチュジャンをごま油でいためて香りを立ててから煮始めます。
a0079259_2039474.jpg最後に卵を落として火を止めます。

ふぅふぅ、火傷にお気をつけて召し上がれ。
a0079259_2040124.jpgそして

「しもつかれ」の登場です。

栃木県の郷土料理、初午の日に食します。
いつの間にか、自分で作るようになりました。
昔は‘こんなもの’嫌いだったのに今では季節を感じる大切なお料理となりました。

好き好きもありましょうが、栃木県の伝承料理です。
食文化の一片として、後世に伝えて行きたいと思っています。

[PR]
by sanpomichikara | 2010-02-04 20:53 | 料理
<< お雛様 マクロビオティック >>