散歩道から
by sanpomichikara
餃子
a0079259_21272972.jpg中国では2月14日に春節を迎えました。

中国の北方ではこの春節に餃子を食べる習慣があると聞きます。

我が家でも春節にちなみ餃子を作りました。
a0079259_21284931.jpg具は白菜と豚肉です。
包み終わったら順にお湯で茹でます。
a0079259_21294363.jpgバットにあげて水を切ります。
このまま頂くのが中国風です。
水餃子にしても焼き餃子にしても、まずは茹でておきます。
a0079259_21312810.jpg今日は餃子鍋にしました。
レタスとワカメで彩りを添えて。
手作りの皮は鍋で煮ても崩れません。
a0079259_21322392.jpgどうしても焼き餃子が食べたいという人のために。
a0079259_21333319.jpgご愛嬌でこんな餃子も出来ました。
[PR]
by sanpomichikara | 2010-02-17 21:41 | 料理
<< 横浜ナイト 朝 >>