散歩道から
by sanpomichikara
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カテゴリ:未分類( 92 )
トマトonトースト
トーストの上にトマトを乗せて塩・コショウとオリーブオイル。
私の大好きな朝食です。
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by sanpomichikara | 2014-03-20 21:48
クリスマスプレゼント
クリスマスからはや3か月がたとうとしていますが、
(やっと)息子から届いたプレゼントです。
ありがとう!欲しかったNactmannのプレートです。
大切に使わせていただきます♪
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by sanpomichikara | 2014-03-20 21:43
オレンジのコンフィチュール
コンフィチュールとドライの中間くらいのセミドライオレンジです。
レモンのコンフィを作ってからコンフィ作りがマイブームです。
半分は冷蔵保存に半分は冷凍保存にして色々楽しめそうです。
今フルーツコーナーには八朔、デコポン、いよかん、等いろいろな種類の柑橘類が
並びますが、春が近いことを知らせてくれています。
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by sanpomichikara | 2014-03-01 18:21
春野菜
小山市の自然薯の里さんから野菜が送られてきました。
紫・オレンジ・黄色のミニニンジン、ロマネスコ、レモン、ミズナ、チンゲン菜、サラダカブetc
有機の畑で育った野菜はお味が違います。
そして香りもあります。
生で楽し茹でて楽しみ、ピクルスで楽しみ、堪能させていただきました。
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温室で育ったレモンです。
色は幾分オレンジがかっていて、酸味もやわらかく甘みがあるレモンです。
丸のまま三度ほど茹でこぼしてからスライスして砂糖で煮詰めます。
オレンジと違って少し苦味がありますが、爽やかなレモンの香りいっぱいのコンフィチュールとなりました。
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ご店主の生沼さん、たくさんのお野菜をありがとうございました♪
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by sanpomichikara | 2014-03-01 18:05
お雛様
節分も過ぎ、お雛様を飾りました。
木目込みの立ち雛は母の作です。
このお雛様の作者がいなくなって初めての春です。
毎年、飾り終えると母に「お雛様を飾ったから見に来てね」って電話をしていたっけ。
一年が巡らないと事あるごとに思い出すことがあるものですね。
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by sanpomichikara | 2014-02-18 21:38
うど
シャキシャキ感たっぷりの新鮮な歯触りと、ほろ苦い独特の香りが魅力のウド。
春の到来を告げてくれる、季節感あふれる食材です。
栃木県大田原市は国内有数のウドの産地。
単一農協で見ると、全国1の生産量を誇ります。
新鮮な春香うどをいただきました。
贅沢にも、うど三昧な日が続きます。
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by sanpomichikara | 2014-02-05 18:50
農大起業家養成講座
栃木県農業大学校で起業家養成講座が行われました。
今年で3回目です。地元の旬の野菜を使ったメニューです。
起業という目的を持っている人は、講習だけでなくすべてに熱心です。
少しでも何らかの形でお力になれたら幸いです。
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by sanpomichikara | 2014-02-05 18:34
リース
庭のセイヨウヒイラギも真っ赤な実をたわわにつけています。モミノキ・ローズマリー・ユーカリと月桂樹の葉を組み合わせてクリスマスリースを作りました。
「ジャン、リースのできはどう?」
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by sanpomichikara | 2013-12-23 16:41
銀座栃木屋本店
小春日和の日曜日、銀座にある「銀座栃木屋本店」に行ってきました。
このお店は、栃木県で育まれた新鮮でおいしい食材を提供してくれる、いわば栃木のアンテナレストランです。
食材はもとより、お酒もすべて栃木県で生産されたものです。
お店の案内には”鉄板焼き”とありますが、テーブルに鉄板が組み込まれているタイプではなく、厨房の鉄板で焼かれてくるスタイルです。
店内は烏山の和紙と大谷石のインテリアで落ち着いた雰囲気が醸し出され、器は益子焼が主に使われています。
銀座にお出かけの際にはぜひお立ち寄りいただき、栃木を堪能していただけましたら嬉しく思います。
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以下の画像はお店のFaceBookから頂戴したものです。
いくつかご紹介させていただきます。
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by sanpomichikara | 2013-11-26 14:04
干し柿
秋も深まり産直のお店で蜂屋柿を見かけるようになりました。
毎年必ず作る干し柿。

皮を剥いた後、熱湯にくぐらせるとカビが生えないそうです。
いつだったか母とそんな話をしながら干し柿の準備をしている時「負うた子に道の浅瀬を教えられ」なんて微笑んでいましたっけ。
毎年かびる事もなく美味しい干し柿に仕上がってくれます。

干し柿は母の大好物でした。
今年は喜んでくれる母もいませんが美味しくできますように。
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by sanpomichikara | 2013-11-05 17:54