散歩道から
by sanpomichikara
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プラツキ
スロヴァキアのじゃがいも料理、ゼミアコベー・プラツキ(Zemiakové placky)
時々食べたくなるお料理です。
じゃがいもを千切りにして卵と小麦粉でつなぎ、少し多めの油で揚げ焼きのようにします。
スロヴァキアではラードを使います。
お好み焼きのようなチヂミのようなかき揚げのような、どこか懐かしさを感じるお料理です。
今日はニンジンでアレンジです。オリーブオイルで焼きました。
ザウアークラウトと一緒に食べると一味違います。
先日スロヴァキアのおみやげにいただいたザウアークラウト、酸味が強くておいしい♪
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by sanpomichikara | 2013-11-05 17:53
男の生活工房
毎年恒例になった「男の生活工房」の料理教室です。
お料理初心者の男性30名、熱心に耳を傾けてくれるステキな男性ばかりです。
お米の研ぎ方から野菜の切り方から盛り付け方までお稽古しましたが、きっとご家庭で再現されること間違いなしです。
メニューは、ミートローフ、ニンジンの炊き込みご飯、ブロッコリーの温サラダ、フルーツサラダでした。
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by sanpomichikara | 2013-11-05 17:52
オトワレストランお食事会
私のお気に入りのフレンチレストラン「オトワレストラン」でお食事会を催しました。
35名の貸切です。
シェフが腕によりをかけたコースが運ばれてきます。
ランチなのでワインをいただけなかったのが残念でしたが、どれもとても美味しいお料理でした。
音羽シェフも今日は各テーブルを廻って下さり、参加の皆様との会話を楽しまれていました。
来日中のアンドレくんも参加です。
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by sanpomichikara | 2013-11-05 17:50
ベジミルク
とちぎ農産物マーケティング協会発行の「ミルク×野菜で、とちベジミルク」という冊子のレシピ考案のお仕事を頂きました。
先日拙宅で撮影がありました。
カメラマンI様がこんな風に素敵にまとめてくださいました。
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by sanpomichikara | 2013-10-07 21:44
いろりの会
パルティーとちぎ男女共働参画センターで行われている「男の生活工房」(料理教室)のOBで作っている会「いろりの会」の料理教室です。
今回は野菜カレーがテーマでした。
茄子・ズッキーニ・トマト・インゲン・オクラなど、夏野菜をふんだんに使った野菜カレーです。
付け合せは、紫たまねぎのピクルスと茄子のナムルとピーマンのオイル煮。
研究熱心な生徒さんと毎回楽しい時間を過ごさせて頂いています。
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by sanpomichikara | 2013-08-18 16:03
バジルソース
毎年、春のお彼岸が過ぎて桜の便りの頃に、バジルの種を撒きます。
今年は二袋撒きました。
芽が出て間引いた苗は別のプランターに移植します。
二袋の芽が長方形のプランター6個一杯になります。
そして梅雨入りした頃から新芽を摘まんで戴くことが出来ます。
この暑さもあって、そろそろ枝も疲れてきたようです。
今年もたくさんのバジルソースができました。
大切に頂きます。
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by sanpomichikara | 2013-07-23 20:02
アルケッチャーノ
先週末に山形県鶴岡市にある「アルケッチャーノ」に行って来ました。
鶴岡市内から車で10分くらいの郊外に佇みます。
なかなか予約が取れないレストランの一つですが、この日も満席です。
広い駐車場もありますが、不思議なことに車は一台も止まっていません。おそらく皆さんは市内の宿からタクシーでみえたのでしょう。
奥田シェフもご在店で、ワインのアドヴァイスからお料理の説明からお気に掛けてくださいました。
料理の写真はとりあえず9枚はありますが、まだ漏れているものが2~3枚はあるはずです。
お味の方は言うに及ばずご想像にお任せします。
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そしてお買い物はJAの道の駅で地元の食材をあれこれ買ってまいりました。
翌朝は鶴岡から酒田市まで足をのばし海の幸の朝食を取り市場で海の幸のお買い物をし、そして帰り路は米沢経由です。米沢と言えば米沢牛、少し遅いランチを楽しみました。
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そして翌日の食卓は山形土産で彩りました。
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女子四人のグルメツアーは無事に終わり、さて次はどこに出かけましょうか?近いうちに反省会を兼ねた会議がもたれます。
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by sanpomichikara | 2013-07-10 15:51
白菜
花粉と黄砂が入り混じった埃っぽい風が毎日のように吹いていますね。
そして昼間の暖かさに比べて夜は冷え込みます。
そんな肌寒い夜にはまだ鍋が美味しく感じます。この白菜は暮れに頂いたものですが、新聞紙にくるんで物置の中に保存しておいたものです。
うっかり保存していることを忘れるところでした。開けてビックリ、少し水分が抜けて甘味が増してより美味しく変身していました。保存の条件がぴったりだったのでしょう。
早速、豚肉の薄切りと蒸し煮にしました。
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胡椒を聞かせた塩味です。ほっこり温まるお鍋でした。
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by sanpomichikara | 2013-03-15 15:49
七草粥ととちおとめ
七草粥も頂きとちおとめでビタミンC も補給したはずなのに、不覚にも風邪を引いてしまいました。
健康のありがたみを感じています。
この三連休で治します。
皆様もどうぞお大事にお過ごしくださいませ。
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by sanpomichikara | 2013-01-11 22:36
2013年正月
明けましておめでとうございます。
健康に新年を迎えられたことに感謝をして、今年も楽しく美味しく元気なお料理作りに励みます。
今年もブログを通してよろしくお付き合いいただけますようにお願い申し上げます。

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by sanpomichikara | 2013-01-06 21:54