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by sanpomichikara
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カテゴリ:レッスン( 154 )
8月のテーブル
梅雨明け宣言はあったもののまだまだ梅雨が続いているようなはっきりしないお天気が続いています。梅干しが干せずに困っているのはきっと私だけではないことでしょう。週間予報を見ても今週は無理なようですね。そんなお天気のなか、8月の自宅レッスンが始まりました。
今月のテーマはギリシャから中東のお料理です。
ぶどうの葉にひき肉とお米を混ぜたものを巻いて煮るドルマダキア、中東でよく食されるひよこ豆を使ったファラフェルとフムス。ファラフェルは戻しただけのひよこ豆を砕いてコロッケにしたものです。ピタパンに挟んで胡麻ソースで頂きます。また茹でたひよこ豆を使ったフムスは、やはりクラッカーやピタパンと頂きます。そして今月のスペシャルゲストはギリシャから届いたばかりの樽入りのフェタチーズ。チーズ王国からのお取り寄せです。まろやかな塩味のフェタはチーズが苦手と言う方でもおいしいと召し上がっていらっしゃいました。そしてスイーツはドライフルーツを一晩漬け込んだヨーグルトにパッションフルーツをたっぷりとトッピングしました。
暑いのは嫌だけれど抜けるような青空が欲しいですね。
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by sanpomichikara | 2017-08-01 16:12 | レッスン
7月のテーブル
梅雨らしい朝から雨降りの一日、7月のレッスンが始まりました。
今月のメニューは笹の香り漂う初夏メニューです。
鮭、鯖、アナゴの三種類の笹寿司、茄子の細切りを素麺に見立てた茄子素麺、最盛期の枝豆を使ってずんだ餅、なかなか頂くことのできない山梨の水信玄餅(風)、そして和風メニューに突然ではありますが、オニオンリングフライです。オニオンリングフライは生徒さんのリクエストでした。
笹寿司は具を包んでから少し押しをするとさらに美味しくなります。初夏のお集まりにお弁当にいかがですか?
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by sanpomichikara | 2017-07-08 08:56 | レッスン
6月のテーブル
6月の自宅レッスンが始まりました。
今月はスパイシーなカレー”チキンティッカマサラ”です。
チキンティッカマサラはイギリス発祥のインド料理です。鶏むね肉に下味をつけてから焼き、タマネギとスパイスのルーに入れて軽く煮て生クリームを加えたクリーミーなカレーです。マサラライスのインディカ米はご近所の生産者から求めました。インディカ米が日本でしかもご近所で作られているなんて驚きです。精米したてのお米を求めることができました。カレーにはジャポニカ米よりもこのインディカ米が良く合いますね。そしてナンも手作りです。ドライイーストも入っていますが発酵時間は30分ほど。焼きたてのナンはとても美味しいです。ピクルスは新玉ねぎ、大根、キャベツ、カリフラワーなどをそれぞれに漬け込みました。カレーに不足がちな野菜をここで補います。デザートはマンゴープリン。ダージリンのチャイと一緒に頂きます。
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by sanpomichikara | 2017-06-01 21:45 | レッスン
5月のテーブル
ゴールデンウィークの最中ですが私のレッスンは暦通りに行われています。
今月のテーマは初夏の和食です。メニューは鮎飯と天ぷら、田楽、アスパラガスのすり流し、わらび餅です。鮎飯は土鍋と炊飯器と両方で炊いてみました。炊飯器でも十分楽しめますがやはり土鍋で炊くと一味違います。天ぷらは今ならではの山ウドと白木の芽と新玉ねぎを揚げました。田楽は厚揚げの木の芽味噌とよもぎ麩です。アスパラガスのすり流しのトッピングは京土産のおじゃこ。アスパラガスとじゃこの組み合わせに春を感じます。わらび餅は本わらび粉を使いました。練りながらわらびと土の香りが漂います。そしてうぐいすきな粉をまぶします。春から初夏の季節の移ろいを楽しむランチとなりました。
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by sanpomichikara | 2017-05-02 18:06 | レッスン
4月のテーブル
今年の桜の開花は全国的に少し遅れているようです。こちら宇都宮も10日11日あたりの小学校の入学式にちょうど満開を迎えるようなタイミングです。
ピカピカの一年生が桜の花の元、お母さんに手を引かれて校門をくぐる姿は絵になります。
今月の自宅レッスンも始まりました。今月のテーマは春野菜とお豆腐色々です。高野豆腐のから揚げ油淋鶏ソース、干豆腐のせん切りの和え物、チキンと椎茸のピカタ、水菜とツナのサラダ、トマトと塩レモンのピラフ、そしてチョコレートケーキです。
バランス良く栄養を摂取し春先の免疫力を高めましょう。
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by sanpomichikara | 2017-04-09 11:58 | レッスン
3月のテーブル
年末年始の慌ただしさから解放された1月下旬に台湾に行ってきました。
私にとって初めての台湾旅行でした。同行の友人のお知り合いに日本の商社の台北駐在の方がいらして色々とご案内をいただきました。私の目的の一つに蒸籠の購入が入っていましたので、蒸籠のお店を尋ねたところ、職人さんの工房を教えてくださいました。目的の物がとてもお安いお値段で求めることができて満足し、台北一の問屋街・迪化街では竹製品や食材を求め二泊三日の台湾旅行はあっという間に終わってしました。
そして三月。自宅レッスンでは台湾料理ともいうべき「飲茶」の再現です。小籠包はいかに上手にスープが残るか、海老餃子は透明で繊細な包み方ができるか、とても難しいのですが、何とか形になりました。皮蛋豆腐の皮蛋はメーカーによって硬さも香りも少し違うようですが、好みの皮蛋にもありつけました。工芸茶(花茶)も台湾ムードを盛り上げてくれます。まだしばらくは台湾飲茶の熱は続きそうです。
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by sanpomichikara | 2017-03-03 16:17 | レッスン
2月のテーブル
二月の自宅レッスンです。今月のテーマはとちまるくん太巻きです。
いつ頃からでしょうか、各地で“ゆるキャラ”というものが誕生しました。栃木県のゆるキャラは「とちまるくん」です。昨年の県のイベントでとちまるくん太巻きを発表させていただきました。まん丸お顔のとちまるくんはみんなの人気者。表情を表現するのに苦労しましたが、意外と簡単に巻ける太巻きに巻く人の顔も思わず笑顔になります。
そして、ブリの美味しい季節にブリのカルパッチョ、ニラの卵とじ、ゴボウと豚肉のかき揚げ、スイーツはお雛様を前に桜餅です。
お庭では梅の花がほころびました。春はそこまでやって来ています。暖かさに油断しないで元気に春を迎えましょう。
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by sanpomichikara | 2017-02-21 17:47 | レッスン
Happy New Year
明けまして おめでとうございます
本年も どうぞ よろしくお願いいたします


今年初めての投稿となります。
私は昨年のクリスマスが終わった頃からパリに行っていました。パリのオペラ座近くの”フロマージュヒサダ”さんのオーナーとコラボレーションおせち料理を企画したのです。パリでのおせち料理は人生初の試み、それからというもの準備に明け暮れました。三段重の二段はおせち料理、三段目はチーズの盛り合わせと言うフロマージュヒサダオリジナルのおせち料理で、二段のお重には日本のそれとほとんど同じものに仕立てることを目標としました。10月に予約を開始し11月末には予定の30セットに達しました。私は日本から昆布やかまぼこや、あらかじめ作っておける物は脱気冷凍して、計50㎏の大荷物を運びました。滞在はもちろんキッチンのあるアパートメント。幸いにワンルームではありましたがアパートにしては充実しているキッチンがついていました。きっとご近所の人には朝からしょう油の匂いを届けてしまったかもしれません。パリで作る昆布巻き始め諸々の料理は日本のそれとあまり違いなく仕上がりました。そして、フロマージュヒサダで31日の13時から引き渡しが始まります。当日は寒いパリでしたが、部屋の暖房もOFFにし、窓を開け放して朝早くから重箱に詰める作業です。5時過ぎには無事にお引渡しを終えることができました。ご注文を頂いたお客様は日本人だけでなくフランス人やイタリア人もいらっしゃいました。12月に入ったあたりから準備に勤しみいつになくせわしない師走を過ごしました。ちなみに今年の年賀状はお休みさせていただきました。パリへの荷物の送り方、パリで入手可能な食材のこと、改めて料理の手順など、色々な面でとても勉強になる”おせち料理inパリ”でした。その様子は後程投稿いたしますが、今日のお料理教室を新年の投稿といたします。

元旦にパリからウィーン~ブラチスラバを旅行しました。ヨーロッパにはまだクリスマスムードが十分に残っていました。寒いヨーロッパでは煮込み料理が身体を温めてくれます。
今月のメニューは、グヤーシュ、ポテトパンケーキ、アップルケーキ、です。
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by sanpomichikara | 2017-01-10 22:59 | レッスン
12月のテーブル
お誕生日も過ぎ、心新たに今月のレッスンが始まりました。
いつも12月はクリスマス料理かお正月料理になりますが、今回はお正月用の炒り鶏と伊達巻、クリスマスケ用にスポンジケーキを焼いてスコップケーキ、そしてクリスマスにもお正月にも作り置きのできる和風ローストビーフとなりました。
ローストビーフは栃木県足利市の長谷川農園の「マール牛」のもも肉です。「マール」とはワイン作る時のぶどうの搾りかすのこと。マールを食べて育った牛のお肉は柔らかくて香りも良いです。そしてその牛の糞はまたブドウ畑の肥料になるそうです。そんな循環式農業のさきがけの長谷川農園さん、これからも美味しい牛肉をお願いします。
師走と言う言葉が行きかうこの頃、私も暮れに向けて準備を進めています。
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by sanpomichikara | 2016-12-06 21:21 | レッスン
11月のテーブル
日光や那須の山々紅葉のニュースを聞きながら11月に入りました。
庭の柚子も黄色く色づき始め、また今年は夏みかんも豊作のようです。お隣の柿の実もたわわに生っています。誰も採る人もなく今年は鳥のごちそうとなるようです。実りの秋は心をも豊かにしてくれますね。
11月の自宅レッスンが始まりました。
今月のテーマはパーティー料理。手軽にできるローストポーク、ターメリックライス、ワイルドライスサラダ、デザートは焼きリンゴです。クリスマスや年末年始のお集りに活用して頂けたら嬉しいです♬
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by sanpomichikara | 2016-11-01 14:57 | レッスン