散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ:レッスン( 149 )
3月のテーブル
年末年始の慌ただしさから解放された1月下旬に台湾に行ってきました。
私にとって初めての台湾旅行でした。同行の友人のお知り合いに日本の商社の台北駐在の方がいらして色々とご案内をいただきました。私の目的の一つに蒸籠の購入が入っていましたので、蒸籠のお店を尋ねたところ、職人さんの工房を教えてくださいました。目的の物がとてもお安いお値段で求めることができて満足し、台北一の問屋街・迪化街では竹製品や食材を求め二泊三日の台湾旅行はあっという間に終わってしました。
そして三月。自宅レッスンでは台湾料理ともいうべき「飲茶」の再現です。小籠包はいかに上手にスープが残るか、海老餃子は透明で繊細な包み方ができるか、とても難しいのですが、何とか形になりました。皮蛋豆腐の皮蛋はメーカーによって硬さも香りも少し違うようですが、好みの皮蛋にもありつけました。工芸茶(花茶)も台湾ムードを盛り上げてくれます。まだしばらくは台湾飲茶の熱は続きそうです。
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by sanpomichikara | 2017-03-03 16:17 | レッスン
2月のテーブル
二月の自宅レッスンです。今月のテーマはとちまるくん太巻きです。
いつ頃からでしょうか、各地で“ゆるキャラ”というものが誕生しました。栃木県のゆるキャラは「とちまるくん」です。昨年の県のイベントでとちまるくん太巻きを発表させていただきました。まん丸お顔のとちまるくんはみんなの人気者。表情を表現するのに苦労しましたが、意外と簡単に巻ける太巻きに巻く人の顔も思わず笑顔になります。
そして、ブリの美味しい季節にブリのカルパッチョ、ニラの卵とじ、ゴボウと豚肉のかき揚げ、スイーツはお雛様を前に桜餅です。
お庭では梅の花がほころびました。春はそこまでやって来ています。暖かさに油断しないで元気に春を迎えましょう。
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by sanpomichikara | 2017-02-21 17:47 | レッスン
Happy New Year
明けまして おめでとうございます
本年も どうぞ よろしくお願いいたします


今年初めての投稿となります。
私は昨年のクリスマスが終わった頃からパリに行っていました。パリのオペラ座近くの”フロマージュヒサダ”さんのオーナーとコラボレーションおせち料理を企画したのです。パリでのおせち料理は人生初の試み、それからというもの準備に明け暮れました。三段重の二段はおせち料理、三段目はチーズの盛り合わせと言うフロマージュヒサダオリジナルのおせち料理で、二段のお重には日本のそれとほとんど同じものに仕立てることを目標としました。10月に予約を開始し11月末には予定の30セットに達しました。私は日本から昆布やかまぼこや、あらかじめ作っておける物は脱気冷凍して、計50㎏の大荷物を運びました。滞在はもちろんキッチンのあるアパートメント。幸いにワンルームではありましたがアパートにしては充実しているキッチンがついていました。きっとご近所の人には朝からしょう油の匂いを届けてしまったかもしれません。パリで作る昆布巻き始め諸々の料理は日本のそれとあまり違いなく仕上がりました。そして、フロマージュヒサダで31日の13時から引き渡しが始まります。当日は寒いパリでしたが、部屋の暖房もOFFにし、窓を開け放して朝早くから重箱に詰める作業です。5時過ぎには無事にお引渡しを終えることができました。ご注文を頂いたお客様は日本人だけでなくフランス人やイタリア人もいらっしゃいました。12月に入ったあたりから準備に勤しみいつになくせわしない師走を過ごしました。ちなみに今年の年賀状はお休みさせていただきました。パリへの荷物の送り方、パリで入手可能な食材のこと、改めて料理の手順など、色々な面でとても勉強になる”おせち料理inパリ”でした。その様子は後程投稿いたしますが、今日のお料理教室を新年の投稿といたします。

元旦にパリからウィーン~ブラチスラバを旅行しました。ヨーロッパにはまだクリスマスムードが十分に残っていました。寒いヨーロッパでは煮込み料理が身体を温めてくれます。
今月のメニューは、グヤーシュ、ポテトパンケーキ、アップルケーキ、です。
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by sanpomichikara | 2017-01-10 22:59 | レッスン
12月のテーブル
お誕生日も過ぎ、心新たに今月のレッスンが始まりました。
いつも12月はクリスマス料理かお正月料理になりますが、今回はお正月用の炒り鶏と伊達巻、クリスマスケ用にスポンジケーキを焼いてスコップケーキ、そしてクリスマスにもお正月にも作り置きのできる和風ローストビーフとなりました。
ローストビーフは栃木県足利市の長谷川農園の「マール牛」のもも肉です。「マール」とはワイン作る時のぶどうの搾りかすのこと。マールを食べて育った牛のお肉は柔らかくて香りも良いです。そしてその牛の糞はまたブドウ畑の肥料になるそうです。そんな循環式農業のさきがけの長谷川農園さん、これからも美味しい牛肉をお願いします。
師走と言う言葉が行きかうこの頃、私も暮れに向けて準備を進めています。
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by sanpomichikara | 2016-12-06 21:21 | レッスン
11月のテーブル
日光や那須の山々紅葉のニュースを聞きながら11月に入りました。
庭の柚子も黄色く色づき始め、また今年は夏みかんも豊作のようです。お隣の柿の実もたわわに生っています。誰も採る人もなく今年は鳥のごちそうとなるようです。実りの秋は心をも豊かにしてくれますね。
11月の自宅レッスンが始まりました。
今月のテーマはパーティー料理。手軽にできるローストポーク、ターメリックライス、ワイルドライスサラダ、デザートは焼きリンゴです。クリスマスや年末年始のお集りに活用して頂けたら嬉しいです♬
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by sanpomichikara | 2016-11-01 14:57 | レッスン
Gardenうさぎのコラボレッスン
Gardenうさぎの小原みどり先生の寄せ植えとお料理のコラボレッスンです。
今月のコラボレッスンのお料理タイムはお外でピザ&BBQパーティーとなりました。
二年前にピザ釜は出来たものの、暑い夏は暑いからと、寒い冬は寒いからと、だんだん疎遠になってきています。そこでアウトドアにちょうどいいこの季節、思い切って久しぶりの火入れをいたしました。
火を熾すところだけ夫に手伝ってもらいその後は自分でやりましたが、なかなか火加減が難しいもの。最初に焼いたピザは温度が高すぎて生地の底が焦げてしまいましたが、それでも二枚三枚と重ねるうちになかなかいい具合に焼けるようになりました。コツをつかんだところでまた近いうちにピザパをやりましょうか。
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by sanpomichikara | 2016-10-28 18:57 | レッスン
10月のテーブル
雨の多い9月が明け10月となりました。
今年は梅雨時よりも秋口の方が雨量が多いように感じますが、10月に入り高い青空が続くことを願っています。
今月の自宅レッスンが始まりました。
今月のメニューは、アフタヌーンティーやお集まりにふさわしいメニューです。
食パンの中にぎっしり詰まったサンドイッチは、パンシュープリーズと言います。
シュープリーズとはフランス語、英語ではサプライズです。開けてビックリサンドイッチ!と言ったところでしょうか。
サンドイッチは基本のハム・卵・キュウリですが、改めてサンドイッチのお勉強です。
お誕生日が過ぎたばかりのIさんにおリボンをカットしていただきました。
そしてスコーンはオートミールとレーズン、クルミの二種類です。スコーンもいろいろなタイプがありますが、こちらはソフトなタイプで、型抜きではなくスプーンですくい手で丸めるタイプです。
そして今旬のカボチャを使ったプリン。カボチャのプリンも焼くタイプとゼラチンタイプとありますが、今回はゼラチンで固めるタイプです。
一日一回思い切り笑うと病気になりにくい、なんて言う話題で盛り上がり笑いの絶えないご試食タイムとなりました♪
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by sanpomichikara | 2016-10-04 21:11 | レッスン
シャインマスカット
お友達のお庭で採れた宝石なようなシャインマスカットをいただきました。
袋も掛けてまるでプロのようです。
ご主人が主に手を掛けていらっしゃるそうですが、それにしてもみごとなシャインマスカットです。農薬も一切使っていないとのこと、安心して皮ごと食べられます。
タルトを焼いて、パンプキンプリンを流し、トッピングにシャインマスカット、ふじみのり、イチジク、豊水、つがるをぎっしりと敷き詰めました。
そしてココットでクラフティー。
秋のスイーツを楽しんでます。
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by sanpomichikara | 2016-09-27 20:49 | レッスン
9月のテーブル
9月のレッスンが始まりました。
今月のテーマはお豆腐と秋野菜です。
お豆腐は揚げだし豆腐と白和えにします。白和えはこんにゃくと大根とニンジンのシンプルなもの、私の祖母の味です。揚げだし豆腐に添えてある茄子はフェアリーテールという小茄子、色がとてもきれいですね。
そして金糸瓜の中華風サラダはきゅうりとみょうがとたまねぎが入っています。白ゴマ油を使うのでとても軽いサラダになりました。
焼きおにぎり茶漬けは出汁が決め手です。昆布と鰹できちんと出汁を取ります。
三色白玉団子の黄色と緑ははカボチャとホウレン草。黒豆を添えて和三盆でいただきます。
暑い夏に疲れた身体は優しい野菜メニューを欲しています。秋野菜を上手に取り入れてリセットしたいものです。
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by sanpomichikara | 2016-09-01 15:42 | レッスン
8月のテーブル
今月の自宅お料理教室が始まりました。
今月のテーマは「夏メニュー」
スープカレー、とうもろこしとネギのチヂミ、マンゴーラッシー、ピクルス、紅茶のパンナコッタです。
パッションフルーツは栃木県真岡市の亜熱帯農業開発センター豊田農園さんのもの、生徒さんから差し入れでいただきました。ちょうど食べ頃で甘酸っぱくて美味しかったです。トロピカルな気分でごちそうさまでした。
はっきりしないお天気が続きます。
梅干しが干せるのはいつかしら?
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by sanpomichikara | 2016-08-02 15:19 | レッスン