散歩道から
by sanpomichikara
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カテゴリ:レッスン( 159 )
1月のテーブル
パリから帰国しお雑煮を食べ初詣に行き、やっと年が明けたような気がします。
成人の日の連休の翌日から自宅レッスンが始まりました。今月のレッスンは野菜中心の中華料理です。にんにくや生姜やとうがらしは身体を芯から温めてくれます。
麻婆豆腐と言えば豚ひき肉ですが、干し椎茸をみじん切りをひき肉に置き換えてみました。野菜だけとは思えない風味豊かな麻婆豆腐に仕上がります。そしてニラ饅頭。餃子の皮で餡を包み花弁のようにたたんでいきます。餃子とはまた違った食感で食が進みます。おやつやおつまみに嬉しい一品ですね。スープは白菜の卵スープです。白菜をごま油で炒めてくたくたになるまで煮て、卵を流します。ポタージュのようなとろみの優しい味わいのスープです。スイーツは中華風汁粉。茹で小豆にココナッツミルクを加えてさつまいもとカボチャとタピオカを加えます。オレンジの皮とスライスアーモンドをトッピングすると中華風なお汁粉に。
風邪やインフルエンザが猛威を振るっていると聞きますが、規則正しい食生活で抵抗力を強化しましょう。
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by sanpomichikara | 2018-01-16 16:39 | レッスン
12月のテーブル
12月の自宅レッスンが始まりました。今月はクリスマス料理。シュトーレンはお一人様一個お持ち帰りとなります。
シュトーレンの発酵の待ち時間にキャンドルスタンド作りを行います。クリスマスホーリーともみの木はお庭から。クリスマスホーリーは今年もたわわに実をつけてくれました。ランチタイムはボロネーゼ、さつまいもとリンゴの豆乳スープ、サラダはヨーグルトドレッシングです。このボロネーゼは市販のトマトソースを使います。お気に入りのソースを求めればあっという間に出来上がります。時間のない時のお助けメニューの一つです。時間を上手に使って暮れの忙しさを乗り切りましょう。
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by sanpomichikara | 2017-12-10 16:07 | レッスン
11月のテーブル
11月の自宅レッスンが始まりました。今月のテーマは”スペイン料理”
ホットプレートで作るパエリア、カルソッツ&ロメスコソース、しいたけのプランチャ、砂肝としいたけのアヒージョ、稚鮎のコンフィ、パンプキンスープ、スイーツはチョコレートケーキです。どれも家庭で簡単に楽しめるタパスです。
秋も深まり、ネギやしいたけの美味しい季節になりました。旬のモノを多く取り入れて免疫力を高め、体調管理に気を付けて過ごしたいものです。
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by sanpomichikara | 2017-11-02 20:58 | レッスン
10月のテーブル
気持ちの良い秋晴れが続きます。
が、9月末から風邪を引き、喉の痛みと鼻炎に悩まされた一週間でした。寝込むほどではないのですが何ともけだるい数日でした。改めて健康のありがたみと大切さを実感しています。
そんな中自宅レッスンが始まりました。今月のテーマは「ワインに合うイタリアン」。おうちで出来る簡単燻製とパスタはカルボナーラ、トマトと茄子のオリーブオイル漬け、バーニャフレッダ、そしてスイーツはパブロバです。中華鍋での燻製はとても手軽で燻製好きにはたまりません。パブロバはニュージーランド発のスイーツ、カルボナーラで卵黄を使いパブロバで卵白を使います。ワインがないのが残念な試食会となりました。
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by sanpomichikara | 2017-10-10 19:07 | レッスン
9月のテーブル
自宅レッスンは日曜日クラスで始まりました。
今月のメニューは、マスタードハニーチキン・チキンコンソメスープ・生春巻・フルーツサラダ・パン・スープの出し殻を利用したドライカレーと大麦ライスも加わります。粒マスタードも手作りです。
家庭で手軽にできる本物の味を楽しみましょう。
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チキンコンソメスープは鶏ひき肉と玉ねぎ・ニンジン・セロリのみじん切りを1時間ほど煮出します。最後に布でこして塩・コショウで味付けします、ここに昆布しょうゆをほんの少し加えると、うまみが増します。
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最近はまっている捏ねないパン、焼く時にボウルの蓋をして焼きます。するとクープが見事に開いてくれます。毎日のように材料を変え、時間を変え、焼いています。もうすっかり自分のレシピができました。
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by sanpomichikara | 2017-09-04 22:23 | レッスン
8月のテーブル
梅雨明け宣言はあったもののまだまだ梅雨が続いているようなはっきりしないお天気が続いています。梅干しが干せずに困っているのはきっと私だけではないことでしょう。週間予報を見ても今週は無理なようですね。そんなお天気のなか、8月の自宅レッスンが始まりました。
今月のテーマはギリシャから中東のお料理です。
ぶどうの葉にひき肉とお米を混ぜたものを巻いて煮るドルマダキア、中東でよく食されるひよこ豆を使ったファラフェルとフムス。ファラフェルは戻しただけのひよこ豆を砕いてコロッケにしたものです。ピタパンに挟んで胡麻ソースで頂きます。また茹でたひよこ豆を使ったフムスは、やはりクラッカーやピタパンと頂きます。そして今月のスペシャルゲストはギリシャから届いたばかりの樽入りのフェタチーズ。チーズ王国からのお取り寄せです。まろやかな塩味のフェタはチーズが苦手と言う方でもおいしいと召し上がっていらっしゃいました。そしてスイーツはドライフルーツを一晩漬け込んだヨーグルトにパッションフルーツをたっぷりとトッピングしました。
暑いのは嫌だけれど抜けるような青空が欲しいですね。
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by sanpomichikara | 2017-08-01 16:12 | レッスン
7月のテーブル
梅雨らしい朝から雨降りの一日、7月のレッスンが始まりました。
今月のメニューは笹の香り漂う初夏メニューです。
鮭、鯖、アナゴの三種類の笹寿司、茄子の細切りを素麺に見立てた茄子素麺、最盛期の枝豆を使ってずんだ餅、なかなか頂くことのできない山梨の水信玄餅(風)、そして和風メニューに突然ではありますが、オニオンリングフライです。オニオンリングフライは生徒さんのリクエストでした。
笹寿司は具を包んでから少し押しをするとさらに美味しくなります。初夏のお集まりにお弁当にいかがですか?
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by sanpomichikara | 2017-07-08 08:56 | レッスン
6月のテーブル
6月の自宅レッスンが始まりました。
今月はスパイシーなカレー”チキンティッカマサラ”です。
チキンティッカマサラはイギリス発祥のインド料理です。鶏むね肉に下味をつけてから焼き、タマネギとスパイスのルーに入れて軽く煮て生クリームを加えたクリーミーなカレーです。マサラライスのインディカ米はご近所の生産者から求めました。インディカ米が日本でしかもご近所で作られているなんて驚きです。精米したてのお米を求めることができました。カレーにはジャポニカ米よりもこのインディカ米が良く合いますね。そしてナンも手作りです。ドライイーストも入っていますが発酵時間は30分ほど。焼きたてのナンはとても美味しいです。ピクルスは新玉ねぎ、大根、キャベツ、カリフラワーなどをそれぞれに漬け込みました。カレーに不足がちな野菜をここで補います。デザートはマンゴープリン。ダージリンのチャイと一緒に頂きます。
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by sanpomichikara | 2017-06-01 21:45 | レッスン
5月のテーブル
ゴールデンウィークの最中ですが私のレッスンは暦通りに行われています。
今月のテーマは初夏の和食です。メニューは鮎飯と天ぷら、田楽、アスパラガスのすり流し、わらび餅です。鮎飯は土鍋と炊飯器と両方で炊いてみました。炊飯器でも十分楽しめますがやはり土鍋で炊くと一味違います。天ぷらは今ならではの山ウドと白木の芽と新玉ねぎを揚げました。田楽は厚揚げの木の芽味噌とよもぎ麩です。アスパラガスのすり流しのトッピングは京土産のおじゃこ。アスパラガスとじゃこの組み合わせに春を感じます。わらび餅は本わらび粉を使いました。練りながらわらびと土の香りが漂います。そしてうぐいすきな粉をまぶします。春から初夏の季節の移ろいを楽しむランチとなりました。
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by sanpomichikara | 2017-05-02 18:06 | レッスン
4月のテーブル
今年の桜の開花は全国的に少し遅れているようです。こちら宇都宮も10日11日あたりの小学校の入学式にちょうど満開を迎えるようなタイミングです。
ピカピカの一年生が桜の花の元、お母さんに手を引かれて校門をくぐる姿は絵になります。
今月の自宅レッスンも始まりました。今月のテーマは春野菜とお豆腐色々です。高野豆腐のから揚げ油淋鶏ソース、干豆腐のせん切りの和え物、チキンと椎茸のピカタ、水菜とツナのサラダ、トマトと塩レモンのピラフ、そしてチョコレートケーキです。
バランス良く栄養を摂取し春先の免疫力を高めましょう。
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by sanpomichikara | 2017-04-09 11:58 | レッスン