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by sanpomichikara
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カテゴリ:レッスン( 160 )
6月のテーブル Ⅰ
a0079259_1651779.jpg今月最初のテーブルは韓国風お惣菜です。
a0079259_1671915.jpgプルコギ・ニラチヂミ・ジャコの冷奴。

ジャコはごま油でカリカリに炒め、カイワレ大根・青じそ・キュウリと一緒に頂きます。
a0079259_1684166.jpgプルコギには豚肉の薄切り・タマネギ・ニンジン・もやし・シイタケ・ピーマン・ネギを漬けだれ(ニンニク・ショウガ・しょう油・酒・コチュジャン・ハチミツ・すり胡麻・ごま油)に漬け込んでから焼きます。お肉よりもたくさんの野菜が入っています。
老化を防ぐ胡麻もたくさん摂取できるお料理です。
サニーレタスに包んでいただきます。
a0079259_1615488.jpg

新茶の水出しです。
冷蔵庫で冷やさずに常温で頂くと甘さをより感じます。
a0079259_16162951.jpgデザートはグレープフルーツゼリー。
ひんやりチュルッとのど越しもさわやか♪
(お皿の文様はアジサイです^^)


そろそろ梅雨入りですね。
栄養バランスのよいメニューで元気に過ごしましょう♪
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by sanpomichikara | 2010-06-11 16:25 | レッスン
5月のテーブル Ⅲ
a0079259_1659571.jpg新ジャガイモが出回ってきました。
旬のジャガイモでニョッキにチャレンジです。ソースはクリームソースとトマトソースの二種類です。
a0079259_1659531.jpgニョッキはパスタの一つです。
ジャガイモに小麦粉・卵黄・バターを加えてさっくり混ぜ、小さく切って茹でてからソースにからめます。

クリームソースにはセージの香りがよく合います。
a0079259_1701475.jpgメインはハンバーグ。
お肉はひき肉でなく牛肉を包丁で細かく切ったものを使います。
触感がお肉のようなハンバーグです。
ソースは和風に“わさび&しょうが醤油”
a0079259_1703335.jpgヨーグルトにアンチョビペーストとオリーブ油を加えたヨーグルトドレッシングで頂きます。
a0079259_1704745.jpgさっぱりデザートはみつ豆です。
お豆は赤エンドウ豆でなく、ミックスビーンズ。
寒天はやはり棒寒天に限りますね。黒蜜は沖縄の黒砂糖で作ります。
たっぷりかけて召し上がれ♪



ご試食タイムはいつも賑やかに過ぎていきます♪♪♪
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by sanpomichikara | 2010-05-26 17:24 | レッスン
5月のテーブル
a0079259_115685.jpg5月のテーブルはスパニッシュです。
a0079259_1173344.jpg食器はイタリアの物ですが、南フランス、イタリア、スペインと食材もメニューも食器もとても似ているような気がします。
a0079259_120699.jpgタコのサラダ
a0079259_1211917.jpgラタトュイユ

採りたてのズッキーニで今年初めてのラタトィユです。
a0079259_1225299.jpgガスパッチョ。

トマト・キュウリ・タマネギ・ピーマン・ニンニク・オリーブ油・ワインビネガーがフレッシュなままスープになります。
a0079259_1241848.jpgそしてコカ。
スペインのピザはこんなわらじ型です。

ズッキーニ緑・黄・アンチョビ・赤パプリカ・オリーブ・アスパラガス・タマネギと、色もとりどり、心もわくわく。
a0079259_1325844.jpgそしてイタリア風の丸いコカです。


a0079259_1271058.jpgプラスワンの
グリッシーニの生ハム巻き
a0079259_1255182.jpgデザートはプチミルフィーユ。





風薫る五月、
爽やかな風の中、気分は地中海の楽しいご試食タイムとなりました。
皆さま、お疲れ様でした♪
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by sanpomichikara | 2010-05-14 01:36 | レッスン
4月のテーブル Ⅱ
a0079259_18504387.jpg今月のもう一つのクラスも中国料理です。

端午の節句を前にちまきをおさらいしました。
a0079259_1851135.jpg旬のタケノコ・豚肉・干しエビ・干し貝柱・干し椎茸・ぎんなん・うずらの卵・栗が入った具沢山ちまきです。

端午の節句のお料理にいかがでしょう。
a0079259_18511927.jpgスープはタケノコとわかめの中華風スープです。

a0079259_18513225.jpgデザートは胡麻団子。

a0079259_18514878.jpg香ばしいゴマの香りとモチモチ白玉のお団子です。


今日も楽しいご試食会となりました。「早速おさらいしました!」「家族に好評でした!」のお声が励みのレッスンです。
a0079259_1852391.jpgそしてスーパーでこんなニンジンを見かけました。
a0079259_18522433.jpgお値段は通常の1/3です。多少傷があっても、形が悪くても、お味に変わる事はなく、進んで頂きます。

しかし、この不順な天気はどうしたものでしょう。今日は朝からストーブが離せませんでした。生り物にこれ以上の被害が及ばないことを祈っています。ヒトの健康ももちろんです。
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by sanpomichikara | 2010-04-22 19:05 | レッスン
4月のテーブル
a0079259_14285627.jpg桜が咲いた、桜が散った、そちらはどう?こちらはこうよ、と桜の挨拶が飛び交うブログ界隈です。
こちら宇都宮の桜は満開を過ぎ、昨日今日の風で、水の上には花筏、土の上には絨毯を敷き詰めています。

今月のお料理は中華風お惣菜です。
a0079259_1430228.jpgチンゲン菜のカニあんかけ。

ほうれん草やアスパラガスにもよく合うあんかけソースです。
卵白が入っているのでふわっとして淡雪のようです。
a0079259_14313127.jpg砂肝の甘酢和え。

砂肝は鉄分をたくさん含んでいます。薄切りにして食べやすく仕上げました。肝類はちょっと苦手とおっしゃる方でもこれならいけそうです。

レシピはこちらをご覧下さい。
a0079259_14322199.jpg中華風お漬物。

ごま油と粉山椒が決めてです。
レシピはこちらです。
a0079259_14331127.jpg牛すね肉と大根のスープ。

コラーゲンたっぷりのすね肉を柔らかく煮て大根とスープにしました。

レシピはこちらです。
a0079259_14341772.jpg毎度お馴染み杏仁豆腐。

エバミルクと牛乳の濃厚な味わいの杏仁豆腐です。




明るい日差しが差し込む中、試食タイムは和やかに過ぎました。
医食同源、楽しく食べて健康に活き活き過ごしましょう♪
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by sanpomichikara | 2010-04-14 14:51 | レッスン
3月のテーブルⅡ
a0079259_18194544.jpg桜の蕾も昨日今日の寒さで足踏みをしているようです。

暖かい日差しが待ち遠しいこの頃です。
a0079259_18205520.jpgアスパラガスのリゾット。

宇都宮市近郊ではアスパラガスの生産も盛んに行われています。
こちらは上三川町(かみのかわまち)で採れたアスパラガスです。
摘みたてのアスパラガスは柔らかくて甘い。
今日はリクエストのリゾットに仕立てました。
a0079259_182145100.jpgハーブチキン。

フレッシュなパセリ・ローズマリーを細かく切って、マスタード・レモン汁と和えたものを鶏肉にすり込んでオーブンで焼きます。付け合せの新じゃがとミニキャロットも一緒に。
葉っぱはルッコラですが、チキンを隠してしまいましたネ。
バルサミコ酢を添えていただきます。
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トマト入り卵スープ。
とろみのあるかきたま汁にざく切りのトマトを加えます。青みはキュウリの皮です。
レモン汁を加えるとさっぱりしたスープになります。

a0079259_1822212.jpgレアチーズケーキ。

グラスの底にイチゴジャム、角切りにしたスポンジが敷いてあります。
トッピングはブラックベリー・ブルーベリー・イチゴ。
ベリーベリーベリーチーズケーキです。





ご試食タイムでは、ガーデニング・カフェ・・・と話題が尽きません。
いつもながら、楽しいひと時でした。
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by sanpomichikara | 2010-03-26 18:35 | レッスン
3月のテーブル
a0079259_20352533.jpg3月に入り暖かい日があったり寒い日があったり、体調管理には気をつけて過ごしたいものです。
a0079259_20355457.jpg今回はクレープ特集です。

そば粉の入ったクレープのガレットとイチゴのミルクレープを作りました。

サラダはシーザーサラダ(ツナ・チキン・ガーリックトースト・アボカド・トマト・パプリカ・レタス)です。
ヨーグルト入りのシーザードレッシングをたっぷりと。
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そば粉のクレープ・ガレットです。

ハムとチーズと卵のノーマルなタイプ。
卵は半熟状態、黄身をからめて頂きます。
生の苦手な方には両面を焼いていただきました。

シーザーサラダと一緒にいただきます。
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そしてこちらはプレーンタイプのクレープでミルクレープを作りました。
a0079259_2037249.jpgイチゴを薄くスライスして、クレープ・生クリームイチゴ・・・と、重ねていきます。
今日は10枚のクレープでした。

冷蔵庫で冷やしてから切り分けます。

a0079259_20372917.jpgイチゴとベビーキウイを添えて、春の色合いです。
ベビーキウイは最近良く出回っていますね。
見た感じは色の濃いマスカットのようですが、お味はちゃんとキウイです。
皮ごと食べられます。

皆さま、クレープ焼きならもうお任せ!ですね。
お疲れさまでした♪
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by sanpomichikara | 2010-03-04 20:49 | レッスン
1月のテーブル
a0079259_1426591.jpg1月のレッスンはスパニッシュ。
パエリア、ブロッコリーのオムレツ、タラの味噌グラタン、ビーンズサラダです。
a0079259_14325722.jpgパエリアはフライパンで作ります。
φ28cmのフライパンで3合の米が炊けます。パエリア皿がなくてもオーブンを使わなくても、本格的なパエリアが楽しめます。具はエビ・イカ・アサリ・ムール貝・鶏肉・トマト・玉ねぎ・ピーマンです。サフランの黄色も鮮やかに、魚介類のお出しを含んで美味しいピラフとなりました。
仕上げにレモンとパセリをお忘れなく♪

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by sanpomichikara | 2010-01-21 14:35 | レッスン
12月のテーブル
a0079259_17165618.jpg12月の教室です。
いろいろな形のジンジャークッキーをたくさん焼き、アイシングでお絵描きのようなデコレーションをしました。
a0079259_17175441.jpg童心に返って(ここでは皆さま、いつも童心に返っている節もありますが・笑)クッキー作りを楽しみました。
a0079259_17181730.jpgジンジャークッキーには、しょうがの絞り汁とシナモン・ナツメグ・クローブが入っています。大人の香りのクッキーです。
a0079259_18275219.jpgわいわいクッキー作りをしている間に、お庭の炉ではダッチオーブンでチキンが焼けています。12インチのダッチオーブンには鶏もも肉8本・じゃがいも8個・サツマイモ4個・ニンジン4本がゆっくり入ります。蓋の上にも焼けた炭を乗せて上下で熱を入れます。

a0079259_17183799.jpgジェノベーゼソースに一晩漬け込んだ鶏もも肉と丸ごと野菜がダッチオーブンマジックでほくほくしっとりの焼き上がりです。
a0079259_17185481.jpgご飯は玄米入りピラフ。頂いたのは室内ですが、ワイルドにワンプレートランチです。
a0079259_17191478.jpgデザートはシフォンケーキ柚子ヨーグルトソース。水きりヨーグルトに柚子ジャムを混ぜたソースです。




皆さま、お疲れ様でした♪
どうぞ良いお年をお迎えください♪
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by sanpomichikara | 2009-12-17 17:31 | レッスン
11月のテーブル
a0079259_17471930.jpg急に寒くなりました。日光連山、那須連山の山の頂もうっすら白くなりました。これが根雪になるでしょう、冬は足早です。

今日は冬野菜のカリフラワーが主役です。
スープとピクルスに仕立てました。

a0079259_17474477.jpgメインはビーフストロガノフ。
a0079259_1748717.jpgカリフラワーとニンジンとタマネギのあったかスープ。
a0079259_17482797.jpgデザートは洋ナシのコンポート。
小振りの洋ナシをまるごと、白ワインで煮ました。
a0079259_17484541.jpgカリフラワーとパプリカとキュウリのピクルスです。
プラスワンの洋風お漬物です。
a0079259_1749345.jpg色とりどりのピチピチ野菜は元気の源。
風邪対策にビタミンの補給もお忘れなくね。



ご試食タイムはいつも和やか。
皆さま、おつかれさまでした♪
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by sanpomichikara | 2009-11-19 18:00 | レッスン