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by sanpomichikara
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カテゴリ:レッスン( 157 )
4月のテーブル Ⅱ
a0079259_18504387.jpg今月のもう一つのクラスも中国料理です。

端午の節句を前にちまきをおさらいしました。
a0079259_1851135.jpg旬のタケノコ・豚肉・干しエビ・干し貝柱・干し椎茸・ぎんなん・うずらの卵・栗が入った具沢山ちまきです。

端午の節句のお料理にいかがでしょう。
a0079259_18511927.jpgスープはタケノコとわかめの中華風スープです。

a0079259_18513225.jpgデザートは胡麻団子。

a0079259_18514878.jpg香ばしいゴマの香りとモチモチ白玉のお団子です。


今日も楽しいご試食会となりました。「早速おさらいしました!」「家族に好評でした!」のお声が励みのレッスンです。
a0079259_1852391.jpgそしてスーパーでこんなニンジンを見かけました。
a0079259_18522433.jpgお値段は通常の1/3です。多少傷があっても、形が悪くても、お味に変わる事はなく、進んで頂きます。

しかし、この不順な天気はどうしたものでしょう。今日は朝からストーブが離せませんでした。生り物にこれ以上の被害が及ばないことを祈っています。ヒトの健康ももちろんです。
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by sanpomichikara | 2010-04-22 19:05 | レッスン
4月のテーブル
a0079259_14285627.jpg桜が咲いた、桜が散った、そちらはどう?こちらはこうよ、と桜の挨拶が飛び交うブログ界隈です。
こちら宇都宮の桜は満開を過ぎ、昨日今日の風で、水の上には花筏、土の上には絨毯を敷き詰めています。

今月のお料理は中華風お惣菜です。
a0079259_1430228.jpgチンゲン菜のカニあんかけ。

ほうれん草やアスパラガスにもよく合うあんかけソースです。
卵白が入っているのでふわっとして淡雪のようです。
a0079259_14313127.jpg砂肝の甘酢和え。

砂肝は鉄分をたくさん含んでいます。薄切りにして食べやすく仕上げました。肝類はちょっと苦手とおっしゃる方でもこれならいけそうです。

レシピはこちらをご覧下さい。
a0079259_14322199.jpg中華風お漬物。

ごま油と粉山椒が決めてです。
レシピはこちらです。
a0079259_14331127.jpg牛すね肉と大根のスープ。

コラーゲンたっぷりのすね肉を柔らかく煮て大根とスープにしました。

レシピはこちらです。
a0079259_14341772.jpg毎度お馴染み杏仁豆腐。

エバミルクと牛乳の濃厚な味わいの杏仁豆腐です。




明るい日差しが差し込む中、試食タイムは和やかに過ぎました。
医食同源、楽しく食べて健康に活き活き過ごしましょう♪
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by sanpomichikara | 2010-04-14 14:51 | レッスン
3月のテーブルⅡ
a0079259_18194544.jpg桜の蕾も昨日今日の寒さで足踏みをしているようです。

暖かい日差しが待ち遠しいこの頃です。
a0079259_18205520.jpgアスパラガスのリゾット。

宇都宮市近郊ではアスパラガスの生産も盛んに行われています。
こちらは上三川町(かみのかわまち)で採れたアスパラガスです。
摘みたてのアスパラガスは柔らかくて甘い。
今日はリクエストのリゾットに仕立てました。
a0079259_182145100.jpgハーブチキン。

フレッシュなパセリ・ローズマリーを細かく切って、マスタード・レモン汁と和えたものを鶏肉にすり込んでオーブンで焼きます。付け合せの新じゃがとミニキャロットも一緒に。
葉っぱはルッコラですが、チキンを隠してしまいましたネ。
バルサミコ酢を添えていただきます。
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トマト入り卵スープ。
とろみのあるかきたま汁にざく切りのトマトを加えます。青みはキュウリの皮です。
レモン汁を加えるとさっぱりしたスープになります。

a0079259_1822212.jpgレアチーズケーキ。

グラスの底にイチゴジャム、角切りにしたスポンジが敷いてあります。
トッピングはブラックベリー・ブルーベリー・イチゴ。
ベリーベリーベリーチーズケーキです。





ご試食タイムでは、ガーデニング・カフェ・・・と話題が尽きません。
いつもながら、楽しいひと時でした。
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by sanpomichikara | 2010-03-26 18:35 | レッスン
3月のテーブル
a0079259_20352533.jpg3月に入り暖かい日があったり寒い日があったり、体調管理には気をつけて過ごしたいものです。
a0079259_20355457.jpg今回はクレープ特集です。

そば粉の入ったクレープのガレットとイチゴのミルクレープを作りました。

サラダはシーザーサラダ(ツナ・チキン・ガーリックトースト・アボカド・トマト・パプリカ・レタス)です。
ヨーグルト入りのシーザードレッシングをたっぷりと。
a0079259_20361587.jpg
そば粉のクレープ・ガレットです。

ハムとチーズと卵のノーマルなタイプ。
卵は半熟状態、黄身をからめて頂きます。
生の苦手な方には両面を焼いていただきました。

シーザーサラダと一緒にいただきます。
a0079259_20364084.jpg


そしてこちらはプレーンタイプのクレープでミルクレープを作りました。
a0079259_2037249.jpgイチゴを薄くスライスして、クレープ・生クリームイチゴ・・・と、重ねていきます。
今日は10枚のクレープでした。

冷蔵庫で冷やしてから切り分けます。

a0079259_20372917.jpgイチゴとベビーキウイを添えて、春の色合いです。
ベビーキウイは最近良く出回っていますね。
見た感じは色の濃いマスカットのようですが、お味はちゃんとキウイです。
皮ごと食べられます。

皆さま、クレープ焼きならもうお任せ!ですね。
お疲れさまでした♪
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by sanpomichikara | 2010-03-04 20:49 | レッスン
1月のテーブル
a0079259_1426591.jpg1月のレッスンはスパニッシュ。
パエリア、ブロッコリーのオムレツ、タラの味噌グラタン、ビーンズサラダです。
a0079259_14325722.jpgパエリアはフライパンで作ります。
φ28cmのフライパンで3合の米が炊けます。パエリア皿がなくてもオーブンを使わなくても、本格的なパエリアが楽しめます。具はエビ・イカ・アサリ・ムール貝・鶏肉・トマト・玉ねぎ・ピーマンです。サフランの黄色も鮮やかに、魚介類のお出しを含んで美味しいピラフとなりました。
仕上げにレモンとパセリをお忘れなく♪

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by sanpomichikara | 2010-01-21 14:35 | レッスン
12月のテーブル
a0079259_17165618.jpg12月の教室です。
いろいろな形のジンジャークッキーをたくさん焼き、アイシングでお絵描きのようなデコレーションをしました。
a0079259_17175441.jpg童心に返って(ここでは皆さま、いつも童心に返っている節もありますが・笑)クッキー作りを楽しみました。
a0079259_17181730.jpgジンジャークッキーには、しょうがの絞り汁とシナモン・ナツメグ・クローブが入っています。大人の香りのクッキーです。
a0079259_18275219.jpgわいわいクッキー作りをしている間に、お庭の炉ではダッチオーブンでチキンが焼けています。12インチのダッチオーブンには鶏もも肉8本・じゃがいも8個・サツマイモ4個・ニンジン4本がゆっくり入ります。蓋の上にも焼けた炭を乗せて上下で熱を入れます。

a0079259_17183799.jpgジェノベーゼソースに一晩漬け込んだ鶏もも肉と丸ごと野菜がダッチオーブンマジックでほくほくしっとりの焼き上がりです。
a0079259_17185481.jpgご飯は玄米入りピラフ。頂いたのは室内ですが、ワイルドにワンプレートランチです。
a0079259_17191478.jpgデザートはシフォンケーキ柚子ヨーグルトソース。水きりヨーグルトに柚子ジャムを混ぜたソースです。




皆さま、お疲れ様でした♪
どうぞ良いお年をお迎えください♪
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by sanpomichikara | 2009-12-17 17:31 | レッスン
11月のテーブル
a0079259_17471930.jpg急に寒くなりました。日光連山、那須連山の山の頂もうっすら白くなりました。これが根雪になるでしょう、冬は足早です。

今日は冬野菜のカリフラワーが主役です。
スープとピクルスに仕立てました。

a0079259_17474477.jpgメインはビーフストロガノフ。
a0079259_1748717.jpgカリフラワーとニンジンとタマネギのあったかスープ。
a0079259_17482797.jpgデザートは洋ナシのコンポート。
小振りの洋ナシをまるごと、白ワインで煮ました。
a0079259_17484541.jpgカリフラワーとパプリカとキュウリのピクルスです。
プラスワンの洋風お漬物です。
a0079259_1749345.jpg色とりどりのピチピチ野菜は元気の源。
風邪対策にビタミンの補給もお忘れなくね。



ご試食タイムはいつも和やか。
皆さま、おつかれさまでした♪
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by sanpomichikara | 2009-11-19 18:00 | レッスン
10月のテーブル
a0079259_18171648.jpg10月のレッスンです。

a0079259_1817364.jpgメインは豚肉とプラムとリンゴの赤ワイン煮です。
プラムとリンゴがお肉を柔らかくしてくれます。
甘味と渋みと香りを楽しみます。
フィトチーネを添えました。
a0079259_18244192.jpgこちらはゴボウとサトイモのスープです。
採れたての新ゴボウと新サトイモを使用、口の中に土の香りが広がります。
名づけて“秋スープ”
a0079259_18253413.jpgゴボウと水菜のサラダ。
トッピングはザクロです。
a0079259_1826057.jpgタルトタタン再び。
今日はバニラアイスクリームを添えました。




陽だまりの中、おしゃべりしながら試食会。
皆さま、お疲れさまでした♪♪♪

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by sanpomichikara | 2009-10-15 18:34 | レッスン
9月のテーブル
a0079259_2026574.jpg
9月に入りとたんに涼しくなりました。
早速のテーブルです。
9月はお月見の月であったり、行楽のシーズンであったり、今回はお弁当をテーマにしました。
お惣菜のようなおつまみのような物ですがお弁当箱に並べると様になってくれます。


a0079259_221521.jpgうずらの卵のベーコン巻き。
チーズのシュウマイの皮包み揚げ。
a0079259_222350.jpg野菜の豚ばら肉巻き。
(ナス・ニンジン・エノキダケ)
大根おろし大葉のせ。
a0079259_2224582.jpg枝豆入り茶巾卵の柚子あんかけ。
a0079259_2232813.jpg手毬にぎり
(しその実混ぜごはんの胡麻まぶし、おかかと実山椒のとろろ昆布巻き、梅ご飯の青海苔まぶし)
らっきょうのたまり漬け。

汁物はナメコと三つ葉。
a0079259_2241566.jpgデザートはわらび餅のきな粉まぶし黒蜜がけ。


「松花堂」の名は、江戸時代初期の石清水八幡宮(京都府八幡市)の社僧であった松花堂昭乗(1584年 - 1639年)に因むものである。昭乗は、農家が種入れとして使っていた器をヒントにこの形の器を作り、絵具箱や煙草盆として使用していた。その入れ物が松花堂弁当に発展したのは、それから数百年たってからである。昭和の始め(昭和8年(1933年)頃とされている)、代々式部卿を務めた貴志宮家の大阪(桜宮)邸内の茶室「松花堂」で茶事が催された折、日本屈指の名料亭である大阪の「吉兆」の創始者である湯木貞一が、貴志家の当主、貴志奈良二郎(二代貴志泉松庵)よりこの器で茶懐石の弁当をつくるようにと命じられ、後にその事が話題となり、松花堂弁当の名が広まった。(Wikiより)
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by sanpomichikara | 2009-09-02 20:46 | レッスン
7月のテーブル<その2>
a0079259_21305079.jpg<タコとホタテのカルパッチョ>

バジルソースに細かく切ったトマトとオリーブ油を加えたソースです。
クコの実と松の実・シブレットを飾ります。
a0079259_21311983.jpg<夏野菜のフレッシュトマトソース>

オリーブ油でつぶしたニンニクとみじん切りのタマネギを炒め、湯剥きしたトマトをざく切りにして加え煮詰めます。この季節ならではのトマトソースです。野菜は、カボチャ・ナス・インゲン・シシトウ・オクラ・ズッキーニ・エリンギです。今日は黒もち米と麦が入ったご飯を添えましたがパスタでも合います。

a0079259_2132636.jpg<冬瓜のスープ>

下湯でした冬瓜を中華スープに入れてさっと煮ます。

中華風が突然の登場です。冬瓜をおみやげに頂いたので飛び入り参加です。
a0079259_21325560.jpg<レアチーズケーキ>

ヨーグルトとレモン汁が少し多めに入った酸味のきいたチーズケーキです。
(ブラックベリーはフリージングしておきました。白っぽいのはフロストです)

a0079259_21332338.jpgトッピングは庭で採れたブラックベリー・ブルーベリー・キャンベルです。


a0079259_21323367.jpg8月のクラスはお休みなので今月は2回行いました。
来月は夏休みありお盆ありで、家庭の主婦は何かと気ぜわしい月です。

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by sanpomichikara | 2009-07-30 21:58 | レッスン