散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ:レッスン( 150 )
8月のテーブル
今月の自宅お料理教室が始まりました。
今月のテーマは「夏メニュー」
スープカレー、とうもろこしとネギのチヂミ、マンゴーラッシー、ピクルス、紅茶のパンナコッタです。
パッションフルーツは栃木県真岡市の亜熱帯農業開発センター豊田農園さんのもの、生徒さんから差し入れでいただきました。ちょうど食べ頃で甘酸っぱくて美味しかったです。トロピカルな気分でごちそうさまでした。
はっきりしないお天気が続きます。
梅干しが干せるのはいつかしら?
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by sanpomichikara | 2016-08-02 15:19 | レッスン
7月のテーブル
はっきりしないお天気が続くなか7月を迎えました。
今月の自宅レッスンは野菜果物満載で始まりました。
今月のメニューはガーリックシュリンプ、キヌアライス、ズッキーニパスタサラダ、桃のコンポート、チーズプラトーです。
ブラックタイガーのガーリックシュリンプはハワイの味。キヌアの入ったライスを添えますが、ライスの形はやはりディッシャーの丸形ですね。
ズッキーニはスパイラルカッターを使ってパスタ風にカットします。ドレッシングで和えるとズッキーニパスタサラダになります。
桃はまだ走りですが、甘さは上々、早速にコンポートにしてアイスクリームとピーチメルバに仕立てました。
フレーバーウォーターにはすもも、レモン、ライム、サマーオレンジ、冷凍イチゴ、ブルーベリー、きゅうり、ミントが入っています。夏のフレーバーです。
チーズプラトーのプレートの下には保冷剤が敷いてあります。時間が経ってもチーズがだれることがありません。ラングル・シャウルス・クラックビットー・スキクイーンがクラッカーと並びます。ワインがないのがちょっと残念でした。
付け合わせのトマトは「乙女の涙」という名のミニトマトです。ネーミングがかわいらしい。味はぎゅっとしまってとても甘いです。
梅雨が明けると暑い暑い夏が待っていますが、体調を崩さないように元気に過ごしたいものですね。
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by sanpomichikara | 2016-07-05 20:03 | レッスン
6月のテーブル
6月に入り晴天が続き、心地よい風が吹いています。
今月のテーマは「お弁当」です。
お若い方に喜ばれそうなボリュームたっぷり肉巻きおにぎり、エビと青紫蘇を春巻きの皮で巻いたエビ春巻き、アスパラガスも春巻きにします。ちくわとチーズとハムと海苔をくるくる巻いて電子レンジにかけたちーちく。ごぼうとにんじんを細切りにしたきんぴら。スイーツはコーヒーゼリー。きな粉とあんこと白玉粉で和風テイストでいただきます。
美しい文様の海苔はDESIGN NORIです。海苔に和柄がくり抜かれています。巧みな技ですね。
バランは庭の葉蘭で作りました。人工葉蘭からバランと言う名が出来たそうです。
盛り付けはパイ皿をお弁当箱に見立て、思い思いの盛り付けをしていただきました。どなたのお弁当も美味しそうです。
試食は庭で頂きたかったのですが、風が少し強かったので窓越しに庭を眺めながら部屋で頂きました。
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by sanpomichikara | 2016-06-03 17:31 | レッスン
栃木市社会福祉協議会藤岡支所主催「男の料理教室」
栃木市藤岡町の社会福祉事務所で「男の料理教室」が行われました。
メニューは、寿司ケーキとかんぴょうの卵とじです。
栃木県名産のかんぴょう料理、卵とじ汁なら男性でも手軽にできるでしょう。
そして寿司ケーキは身近な材料で作れますし、見た目も豪華です。
「来週のお孫さんのお誕生日に作ろうかな」とおっしゃる方がいらっしゃいました。
きっと喜ばれたことと思います。
そしてこの日は、とちぎケーブルテレビの取材が入りました。
最初は緊張していた参加者の皆様もお料理が始まると真剣そのもの。試食タイムには笑顔とお話で盛り上がっていました。
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by sanpomichikara | 2016-06-03 13:00 | レッスン
5月のテーブル
ゴールデンウィークも終わり、今月の自宅レッスンが始まりました。
今月のテーマは韓国薬膳料理。
メニューは参鶏湯(サムゲタン)・ニラとキムチのチヂミ・大豆モヤシのナムル・チョレギサラダ・薬食(ヤクシク)です。
参鶏湯は骨付きもも肉を使用しました。ニンニク・ショウガ・なつめ・松の実・もち米を加えて煮込みます。参鶏湯は韓国では夏の食べ物だそうです。夏のスタミナ源となりそうですね。
チヂミは卵と小麦粉で軽い仕上がりにしました。ニラたっぷりのチヂミは子供からお年寄りまで誰にでも喜ばれそうです。
大豆モヤシのナムルの辛さはお好みで仕上げます。冷蔵庫にあると便利な一品です。
チョレギサラダは地元の農家さんからの新鮮野菜で作ります。
そして、スイーツは薬食。薬飯(ヤクパク)とも言われますが、甘栗となつめと松の実を入れて黒砂糖としょう油の味で炊き上げます。クセになりそうな美味しさです。
滋養強壮の韓国薬膳料理は身体にも心にも元気をくれそうです。
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by sanpomichikara | 2016-05-11 16:42 | レッスン
4月のテーブル
桜もちょうど満開の宇都宮です。
4月のレッスンがさくら茶と共に始まりました。今月のテーマはカフェメニュー。
そば粉のガレット・スムージー・バーニャフレッダ・オレンジケーキです。
そば粉のガレットは栃木県産のそば粉100%、宇都宮産の原木しいたけのオイル漬けとナッツのはちみつ漬けを添えました。一口大のガレットにはカッテージチーズとリンゴがはさんであります。はちみつをトッピングしてプラスワンのお楽しみ。
バーニャフレッダとはバーニャカウダの冷製版、アンチョビのドレッシングですね。後を引きます。
ブルーベリーのスムージーにはグラノラとフルーツを、オレンジケーキは愛媛産のネーブルオレンジのピールが入っています。
デトックスウォーターと共に召し上がれ♪
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by sanpomichikara | 2016-04-05 21:50 | レッスン
Gardenうさぎとお料理のコラボレッスン
Gardenうさぎとお料理のコラボレッスン3月です。
今月の寄せ植えはスイスチャードとレタスとエディブルフラワーのビオラです。
お料理はお彼岸を前におはぎとしいたけと三つ葉の卵とじでした。
初めておはぎをつくたっと言う方もいらっしゃいました。これからはおはぎは買わずに手作りですね。
差し入れのトマトも新鮮でおいしかったです。
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by sanpomichikara | 2016-03-16 17:24 | レッスン
3月のテーブル
庭の梅の花も五分咲きとなりました。
やはり今年は春の訪れが少し早いように思えます。
今日は啓蟄、3月のレッスンも始まっています。
今月は中華料理。八宝菜・薬膳粥・大根餅・甘酢漬け・杏仁豆腐です。お肉を使わず、油も控え、とても軽い中華料理となりました。
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by sanpomichikara | 2016-03-06 21:42 | レッスン
2月のテーブル
新年を迎えたばかりなのにもう立春
春が来て夏が来て・・・一年の過ぎることの早いこと
暖冬と思っていた今年も雪が降り冬らしい季節になりました
今月は、スウェーデン料理です
ショットブッラールはスウェーデンのミートボール、リンゴンベリージャムを添えて頂きます
ハッセルバックポテトは切り込みを入れたジャガイモにオイルをかけてオーブンで焼いた物、ニンジンラペ、黒パンのチーズとスモークサーモンのオープンサンド、スイーツはマンディヤン。
黒パンは全粒粉と黒ビールで焼きました
お料理で世界旅行を楽しみましょう
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by sanpomichikara | 2016-02-03 21:02 | レッスン
1月のテーブル
今年初めての自宅レッスンです。
今日は七草粥の日でもありました。
今月のメニューは、せりの菜飯、わかめとあさつきのご汁、胡麻豆腐、五目豆、柚子巻き大根、そしてスイーツはとちおとめのレアチーズケーキ。甘酒で乾杯です。
お正月で疲れた胃に優しい、お野菜だけの和食。
ほっとしていただけたら嬉しいです。
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by sanpomichikara | 2016-01-07 17:45 | レッスン