散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ:レッスン( 150 )
12月のテーブル
12月の初日、自宅レッスンが始まりました。
今月のメニューはクリスマスにもお正月にも喜ばれそうな作り置きのできるエスカベッシュとゴボウの牛肉巻き、そしてサンドイッチケーキとホットサングリアです。パンはお馴染みのスロバキアのクリスマスケーキ、ヴィアノチカです。
エスカベッシュはサーモン。ゴボウの牛肉巻きは少し濃いめの味付けでしっかり煮てあります。
サンドイッチケーキはフィンランドではおめでたい時に良く作られます。具は、キュウリ・ハム・卵・チーズ・スモークサーモンと定番の物ですが、クリームはヨーグルトの水を切ったものです。本場ではマッシュポテトやクリームチーズなどが使われますが、ここではさっぱりと軽くいただけるようにヨーグルトにしました。
ホットサングリアは、赤ワインで作りたいところですが、昼間のレッスンでもありますし、グレープジュースとフルーツ色々です。
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by sanpomichikara | 2015-12-01 20:27 | レッスン
クリスマスキャンドル
街はすでにクリスマスムードに染められています。
そして、我が家もリースとキャンドルアレンジであふれています。
先日、12月19日発行のフリーペーパー「リビングとちぎ」の表紙の撮影が行われました。
お庭のモミの木やクリスマスホーリーや山で拾ってきた木の実で、ナチュラル感を生かしてあれこれ作りました。
これらの画像は自分で撮影したものですが、当日は女性カメラマンが実際に炎をともして撮影してくださいました。どんなふうに編集されるかとても楽しみです。
そしてお料理とケーキも用意しました。
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by sanpomichikara | 2015-12-01 20:11 | レッスン
男の生活工房
とちぎ男女共同参画センター・パルティ主催の「男の生活工房」お料理教室を行いました。
参加人数は20名。日頃おうちでもお料理をなさっている方あれば、包丁を持つ手もおぼつかない初心者も。
しかし、共通して言えることは皆さまとてもまじめで、料理に真摯に取り組むお姿に感激いたしました。
メニューは、日光産のプレミアムヤシオマスのホイル蒸し焼きと、県産米を使ったお寿司。
20名の男性に囲まれて、しばし幸せな時間を過ごしてまいりました。
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by sanpomichikara | 2015-11-22 13:06 | レッスン
11月のテーブル
秋も深まり朝晩寒さを感じるようになってきました。
我が家では早々とストーブが動いています。

そして実りの秋満喫中、果物や野菜だけでなく魚介類も美味しい季節となりました。
今月のメニューはブイヤベース、野菜のゼリー寄せ、アップルローズです。
ブイヤベースは、海老・ワタリガニ・ムール貝・タラ・イカを、トマト・玉ねぎ・ニンジン・セロリと煮込みます。サフランと白ワインも入っています。
野菜のゼリー寄せには、カボチャ・カリフラワー・ベビーコーン・インゲン・アスパラガス・大根・ニンジン・ブロッコリー・オクラ・パプリカ、たくさんの野菜が詰まっています。
クリスマスやお正月のメニューに加えてはいかがでしょうか?華やかなおもてなし料理になります。
スイーツはリンゴで作るバラの花です。
昨年はパイ生地を使ったアップルローズをやりましたが、今回はリンゴだけのローズです。
リンゴの種類で花の色が変わります。
作るのも食べるのも楽しいレッスンとなりました。
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by sanpomichikara | 2015-11-05 15:06 | レッスン
10月のテーブル
すっかり秋めいてきました。
早速10月のレッスンも始まりました。
今月のメニューは、野菜寿司・鮭のホイル焼き・あんみつと和風なメニューです。
お寿司はすべて野菜、彩りも鮮やかにヘルシーな握りが揃いました。
そして生鮭が美味しい季節にホイル焼きです。
あんみつは粉寒天の寒天と黒蜜を作ります。赤えんどう豆をたっぷり添えたあんみつです。
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by sanpomichikara | 2015-10-02 17:02 | レッスン
9月のテーブル
9月の自宅レッスンが始まりました。
8月の末から急に涼しくなり、雨で始まる9月となりました。
今月のメニューは、ナスのインボルティーニ・エッグスラット・バターナッツかぼちゃのスープ・そしてモンキーブレッドです。
インボルティーニとはイタリア語で「包む」と言う意味、スライスした米ナスの中にチーズと生ハムが入っています。トマトソースは加熱用のトマトで作りました。ナスとトマトとチーズの組み合わせは幸せの味です。
エッグスラットのじゃがいもはキタアカリ。甘味がありほくほくしたマッシュポテトができました。マルタ島からのハーブソルトでいただきます。
バターナッツかぼちゃはスープにお勧めです。そしてモンキーブレッドは本場アメリカのレシピからバターと砂糖を少し減らしましたが、それでも後を引く美味しさです。
紅茶は梨の紅茶、宇都宮市の梨の生産者と紅茶の会社とのコラボ商品です。梨の香りがふんわりと漂う紅茶です。
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by sanpomichikara | 2015-09-02 08:11 | レッスン
Gardenうさぎとお料理のコラボレッスン
今月のコラボレッスンです。
Gardenうさぎの小原みどり先生の木の実のアレンジはとても素敵です。
秋を先取りの木の実のトピアリーを教えて頂きました。
そして、お料理は、塩レモンを使ったチキンライス。炊飯器でキャベツと一緒に炊き込みます。タマネギ・キュウリ・トマト・パプリカのナンプラーソースが爽やかです。スイーツは小豆のシフォンケーキ。オイル・ベーキングパウダーを使用していません。
お飲み物は、冷凍のフルーツの入ったフレーバーウォーター。今日も盛りだくさんのレッスンとなりました。
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by sanpomichikara | 2015-08-18 16:42 | レッスン
8月のテーブル
8月の自宅教室が始まりました。
今月のメニューは中華料理です。麻婆豆腐・棒棒鶏・ニラレバ炒め・卵スープ、中華料理の定番のメニューですがご家庭でも簡単にできるレシピです。
暑い夏をスパイシーな中華で乗り切りましょう。
お飲み物はアイスジャスミンティーにフローズンストロベリー・ブラックベリー・グレープフルーツが入っています。フローズンが徐々に溶けてアイスティーがフルーティーになります。
スイーツはブラックベリーのアイスクリームです。お庭で採れたブラックベリーが冷凍庫で出番を待っています。
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by sanpomichikara | 2015-08-04 18:55 | レッスン
下野農園お料理教室7月
下野農園お料理教室です。
今月のメニューは、棒々鶏冷麺、ワカメと豆腐のスープ、スイーツはブルーベリーとブラックベリーのタルトです。
鶏むね肉の柔らかいゆで方、ゆで汁で作るスープ、旬のブルーベリーをたくさん入れたタルトのトッピングは朝採りのブラックベリーです。
ピリ辛の棒々鶏ソースは食欲をそそります。
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by sanpomichikara | 2015-07-20 16:43 | レッスン
7月のテーブル
梅雨明けが待ち遠しいこの頃ですが、梅雨の晴れ間の散歩道で見る田んぼの稲は、たっぷりした水に恵まれすくすくと育っています。秋に恵みを得るための雨だと思うとありがたくも感じます。
スロバキアから帰り7月のレッスンもすでに始まっています。
今月のメニューは、今回スロバキアでとても美味しいと感じた夏野菜のグリル・スロバキアの友人に教えてもらったベーコンエッグのパイ・スロバキアで良く見かける豆のスープ・スロバキアの代表的なスイーツであるポピーシードのダンプリングと、スロバキア満載のスロバキア帰国メニューです。
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by sanpomichikara | 2015-07-08 22:04 | レッスン