散歩道から
by sanpomichikara
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カテゴリ:レッスン( 151 )
7月のテーブル
梅雨明けが待ち遠しいこの頃ですが、梅雨の晴れ間の散歩道で見る田んぼの稲は、たっぷりした水に恵まれすくすくと育っています。秋に恵みを得るための雨だと思うとありがたくも感じます。
スロバキアから帰り7月のレッスンもすでに始まっています。
今月のメニューは、今回スロバキアでとても美味しいと感じた夏野菜のグリル・スロバキアの友人に教えてもらったベーコンエッグのパイ・スロバキアで良く見かける豆のスープ・スロバキアの代表的なスイーツであるポピーシードのダンプリングと、スロバキア満載のスロバキア帰国メニューです。
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by sanpomichikara | 2015-07-08 22:04 | レッスン
6月のテーブル
今月初のレッスンです。
今月のテーマは、グルテンフリーメニューです。
キャベツとしらすの玄米パスタ・じゃがいものカレー炒め・カリフラワーのビシソワーズ・米粉のシフォンケーキ・シーザーサラダ。
サラダの野菜は吉村農園さんのロメインレタス・セルバチコ・スイスチャードです。ヨーグルトドレッシングでシーザーサラダ風にいただきました。
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by sanpomichikara | 2015-06-05 17:28 | レッスン
5月のテーブル
ゴールデンウイークも終わり、今日のクラスではそれぞれのお休みの様子が話題となりました。

今月のメニューはビーフシチューがメインです。久しぶりの煮込み料理です。そしてスープはキャベツとトマトのレモンスープ、スイーツはわらび粉のミルクプリンのイチゴソース。
ビーフシチューはブラウンソースを丁寧に作るところがポイント、焦がさないように焦がしていきます。是非ご家庭で手作りビーフシチューをお楽しみください。
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by sanpomichikara | 2015-05-07 14:14 | レッスン
Gadenうさぎとお料理のコラボレッスン
4月のコラボレッスンです。
寄せ植えはドーナツ型のワイヤーの鉢に多肉植物です。
お料理はケイクサレとニンジンと新玉ねぎののポタージュです。
ケイクサレはマイタケと筍、アスパラガスとベーコンの二種類、マフィン型でトマトを乗せて焼いてみました。Gardenうさぎとのコラボレッスンは毎月第3第4火曜日に行っています。
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by sanpomichikara | 2015-04-27 19:50 | レッスン
4月のテーブル
4月のレッスンです。
今月のテーマは「ハンバーガーショップのサイドメニューを手作りで!」です。
手作りは安心安全で安価、そして何よりも美味しいです。
お弁当にも重宝するものばかり、上手に冷凍保存して日々に役立てましょう。
チキンナゲット・スコーン・コールスローサラダ・ブルーベリーシェイク・スティックサラダ。
お花見やピクニックにはバスケットに詰めるとおしゃれですね。
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by sanpomichikara | 2015-04-07 20:31 | レッスン
シルバー大学・きのこ同好会 料理講座
栃木県シルバー大学きのこ同好会主催のお料理教室を行いました。
シルバー大学は60歳になると入学資格が得られるようです。このきのこ同好会のメンバーは在学生とそのOB・OGです。
年齢層は60代から80代。男女合わせて24名の参加でしたが、どなたもとても年齢を感じさせないはつらつとした方ばかり。向学心に燃えている方は前向きで明るいです。
はじめてお料理教室に参加された方もいらっしゃって、気を利かせて先のことまで進めてしまうグループもありましたが、それもご愛嬌で笑顔で対応です(笑)
素敵なお兄様お姉さまに囲まれたとても楽しいお料理教室となりました。
この日のメニューは、ニョッキのきのこクリームソース・えのきだけの卵スープ・ジャーサラダでした。
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by sanpomichikara | 2015-03-21 08:40 | レッスン
3月のテーブル
先週末にたっぷり降った雨のせいか、お庭の梅の花のつぼみも随分膨らんできました。
今日は桃の節句、今月初めての自宅レッスンでした。
今月のテーマは「台湾料理」
皮から作った水餃子と焼き餃子、台湾風生春巻き、そしてスイーツはブラックタピオカ入りミルクティーです。
餃子の皮は手作りすると既成の皮は味気なく感じるようになります。茹でた水餃子はごまだれでいただきます。焼き餃子は酢しょう油とラー油、もちもちぷりぷりの餃子でほっこり笑顔に。
ミルクティーは黒ウーロン茶と牛乳に黒砂糖のシロップが入ります。
少し手間で本場台湾のお味に近づけるかもしれません。
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by sanpomichikara | 2015-03-03 20:25 | レッスン
2月のテーブル
節分が過ぎ立春を迎えましたが、明日は雪の予報が出ています。
まだまだ春は遠いようですが、しかし犬の散歩道の畔には芽吹きが始まっています。確実に春は近くまでやってきているようです。
そして、季節の移ろいの速さを感じるこの頃です。

今月のメニューは、キャベツと豚肉の蒸し煮・ニンジンとオレンジのサラダ・ポップオーバーです。
キャベツも春キャベツが出回ってきました。柔らかくて甘い春キャベツを一個丸ごと使います。ほとんどキャベツの水分だけで蒸し煮にした豚肩ロース肉のブロックもとろっと柔らかくなります。
ポップオーバーは、パンなのかお菓子なのか、アレンジによって楽しみ方も変わります。メインディッシュにはニンジンのサラダと一緒にいただき、デザートではカスタードクリームやフルーツと一緒にシュークリームのようにしていただきます。粉や卵・牛乳の分量を試行錯誤して簡単でおいしいレシピが決まりました。
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by sanpomichikara | 2015-02-04 21:39 | レッスン
Gardenうさぎとのコラボレッスン
今月のコラボレッスンです。Gardenうさぎさんは「木の実のガーランド」
野や山の木の実をワイヤリングします。素朴で暖かい雰囲気のガーランドができました。
そしてクッキングは薔薇のアップルパイです。ランチはタンドリーチキンとカレーピラフ、ポップオーバーにニンジンサラダでした。
コラボレッスンは毎月第3・第4火曜日に行っています。
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by sanpomichikara | 2015-01-28 21:39 | レッスン
男の生活工房
毎年この季節にお声をかけていただく「男の生活工房・料理教室」
今回は23名の講座でした。
料理教室に通われる男性は料理に興味があるばかりでなく、お片づけなどもとてもきれいにされます。
おそらく半分以上の方は一週間以内にご家庭で実施されるであろうと感じました。
メニューは、ジャガイモのニョッキとジャーサラダ、ミルクティーの美味しい淹れ方でした。
皆さま、これからもお料理ライフを楽しんでください!

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by sanpomichikara | 2015-01-21 20:36 | レッスン