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by sanpomichikara
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カテゴリ:レッスン( 155 )
9月のテーブル
9月の自宅レッスンが始まりました。
8月の末から急に涼しくなり、雨で始まる9月となりました。
今月のメニューは、ナスのインボルティーニ・エッグスラット・バターナッツかぼちゃのスープ・そしてモンキーブレッドです。
インボルティーニとはイタリア語で「包む」と言う意味、スライスした米ナスの中にチーズと生ハムが入っています。トマトソースは加熱用のトマトで作りました。ナスとトマトとチーズの組み合わせは幸せの味です。
エッグスラットのじゃがいもはキタアカリ。甘味がありほくほくしたマッシュポテトができました。マルタ島からのハーブソルトでいただきます。
バターナッツかぼちゃはスープにお勧めです。そしてモンキーブレッドは本場アメリカのレシピからバターと砂糖を少し減らしましたが、それでも後を引く美味しさです。
紅茶は梨の紅茶、宇都宮市の梨の生産者と紅茶の会社とのコラボ商品です。梨の香りがふんわりと漂う紅茶です。
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by sanpomichikara | 2015-09-02 08:11 | レッスン
Gardenうさぎとお料理のコラボレッスン
今月のコラボレッスンです。
Gardenうさぎの小原みどり先生の木の実のアレンジはとても素敵です。
秋を先取りの木の実のトピアリーを教えて頂きました。
そして、お料理は、塩レモンを使ったチキンライス。炊飯器でキャベツと一緒に炊き込みます。タマネギ・キュウリ・トマト・パプリカのナンプラーソースが爽やかです。スイーツは小豆のシフォンケーキ。オイル・ベーキングパウダーを使用していません。
お飲み物は、冷凍のフルーツの入ったフレーバーウォーター。今日も盛りだくさんのレッスンとなりました。
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by sanpomichikara | 2015-08-18 16:42 | レッスン
8月のテーブル
8月の自宅教室が始まりました。
今月のメニューは中華料理です。麻婆豆腐・棒棒鶏・ニラレバ炒め・卵スープ、中華料理の定番のメニューですがご家庭でも簡単にできるレシピです。
暑い夏をスパイシーな中華で乗り切りましょう。
お飲み物はアイスジャスミンティーにフローズンストロベリー・ブラックベリー・グレープフルーツが入っています。フローズンが徐々に溶けてアイスティーがフルーティーになります。
スイーツはブラックベリーのアイスクリームです。お庭で採れたブラックベリーが冷凍庫で出番を待っています。
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by sanpomichikara | 2015-08-04 18:55 | レッスン
下野農園お料理教室7月
下野農園お料理教室です。
今月のメニューは、棒々鶏冷麺、ワカメと豆腐のスープ、スイーツはブルーベリーとブラックベリーのタルトです。
鶏むね肉の柔らかいゆで方、ゆで汁で作るスープ、旬のブルーベリーをたくさん入れたタルトのトッピングは朝採りのブラックベリーです。
ピリ辛の棒々鶏ソースは食欲をそそります。
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by sanpomichikara | 2015-07-20 16:43 | レッスン
7月のテーブル
梅雨明けが待ち遠しいこの頃ですが、梅雨の晴れ間の散歩道で見る田んぼの稲は、たっぷりした水に恵まれすくすくと育っています。秋に恵みを得るための雨だと思うとありがたくも感じます。
スロバキアから帰り7月のレッスンもすでに始まっています。
今月のメニューは、今回スロバキアでとても美味しいと感じた夏野菜のグリル・スロバキアの友人に教えてもらったベーコンエッグのパイ・スロバキアで良く見かける豆のスープ・スロバキアの代表的なスイーツであるポピーシードのダンプリングと、スロバキア満載のスロバキア帰国メニューです。
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by sanpomichikara | 2015-07-08 22:04 | レッスン
6月のテーブル
今月初のレッスンです。
今月のテーマは、グルテンフリーメニューです。
キャベツとしらすの玄米パスタ・じゃがいものカレー炒め・カリフラワーのビシソワーズ・米粉のシフォンケーキ・シーザーサラダ。
サラダの野菜は吉村農園さんのロメインレタス・セルバチコ・スイスチャードです。ヨーグルトドレッシングでシーザーサラダ風にいただきました。
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by sanpomichikara | 2015-06-05 17:28 | レッスン
5月のテーブル
ゴールデンウイークも終わり、今日のクラスではそれぞれのお休みの様子が話題となりました。

今月のメニューはビーフシチューがメインです。久しぶりの煮込み料理です。そしてスープはキャベツとトマトのレモンスープ、スイーツはわらび粉のミルクプリンのイチゴソース。
ビーフシチューはブラウンソースを丁寧に作るところがポイント、焦がさないように焦がしていきます。是非ご家庭で手作りビーフシチューをお楽しみください。
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by sanpomichikara | 2015-05-07 14:14 | レッスン
Gadenうさぎとお料理のコラボレッスン
4月のコラボレッスンです。
寄せ植えはドーナツ型のワイヤーの鉢に多肉植物です。
お料理はケイクサレとニンジンと新玉ねぎののポタージュです。
ケイクサレはマイタケと筍、アスパラガスとベーコンの二種類、マフィン型でトマトを乗せて焼いてみました。Gardenうさぎとのコラボレッスンは毎月第3第4火曜日に行っています。
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by sanpomichikara | 2015-04-27 19:50 | レッスン
4月のテーブル
4月のレッスンです。
今月のテーマは「ハンバーガーショップのサイドメニューを手作りで!」です。
手作りは安心安全で安価、そして何よりも美味しいです。
お弁当にも重宝するものばかり、上手に冷凍保存して日々に役立てましょう。
チキンナゲット・スコーン・コールスローサラダ・ブルーベリーシェイク・スティックサラダ。
お花見やピクニックにはバスケットに詰めるとおしゃれですね。
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by sanpomichikara | 2015-04-07 20:31 | レッスン
シルバー大学・きのこ同好会 料理講座
栃木県シルバー大学きのこ同好会主催のお料理教室を行いました。
シルバー大学は60歳になると入学資格が得られるようです。このきのこ同好会のメンバーは在学生とそのOB・OGです。
年齢層は60代から80代。男女合わせて24名の参加でしたが、どなたもとても年齢を感じさせないはつらつとした方ばかり。向学心に燃えている方は前向きで明るいです。
はじめてお料理教室に参加された方もいらっしゃって、気を利かせて先のことまで進めてしまうグループもありましたが、それもご愛嬌で笑顔で対応です(笑)
素敵なお兄様お姉さまに囲まれたとても楽しいお料理教室となりました。
この日のメニューは、ニョッキのきのこクリームソース・えのきだけの卵スープ・ジャーサラダでした。
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by sanpomichikara | 2015-03-21 08:40 | レッスン