散歩道から
by sanpomichikara
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カテゴリ:レッスン( 157 )
11月のテーブル
秋も深まり朝晩寒さを感じるようになってきました。
我が家では早々とストーブが動いています。

そして実りの秋満喫中、果物や野菜だけでなく魚介類も美味しい季節となりました。
今月のメニューはブイヤベース、野菜のゼリー寄せ、アップルローズです。
ブイヤベースは、海老・ワタリガニ・ムール貝・タラ・イカを、トマト・玉ねぎ・ニンジン・セロリと煮込みます。サフランと白ワインも入っています。
野菜のゼリー寄せには、カボチャ・カリフラワー・ベビーコーン・インゲン・アスパラガス・大根・ニンジン・ブロッコリー・オクラ・パプリカ、たくさんの野菜が詰まっています。
クリスマスやお正月のメニューに加えてはいかがでしょうか?華やかなおもてなし料理になります。
スイーツはリンゴで作るバラの花です。
昨年はパイ生地を使ったアップルローズをやりましたが、今回はリンゴだけのローズです。
リンゴの種類で花の色が変わります。
作るのも食べるのも楽しいレッスンとなりました。
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by sanpomichikara | 2015-11-05 15:06 | レッスン
10月のテーブル
すっかり秋めいてきました。
早速10月のレッスンも始まりました。
今月のメニューは、野菜寿司・鮭のホイル焼き・あんみつと和風なメニューです。
お寿司はすべて野菜、彩りも鮮やかにヘルシーな握りが揃いました。
そして生鮭が美味しい季節にホイル焼きです。
あんみつは粉寒天の寒天と黒蜜を作ります。赤えんどう豆をたっぷり添えたあんみつです。
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by sanpomichikara | 2015-10-02 17:02 | レッスン
9月のテーブル
9月の自宅レッスンが始まりました。
8月の末から急に涼しくなり、雨で始まる9月となりました。
今月のメニューは、ナスのインボルティーニ・エッグスラット・バターナッツかぼちゃのスープ・そしてモンキーブレッドです。
インボルティーニとはイタリア語で「包む」と言う意味、スライスした米ナスの中にチーズと生ハムが入っています。トマトソースは加熱用のトマトで作りました。ナスとトマトとチーズの組み合わせは幸せの味です。
エッグスラットのじゃがいもはキタアカリ。甘味がありほくほくしたマッシュポテトができました。マルタ島からのハーブソルトでいただきます。
バターナッツかぼちゃはスープにお勧めです。そしてモンキーブレッドは本場アメリカのレシピからバターと砂糖を少し減らしましたが、それでも後を引く美味しさです。
紅茶は梨の紅茶、宇都宮市の梨の生産者と紅茶の会社とのコラボ商品です。梨の香りがふんわりと漂う紅茶です。
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by sanpomichikara | 2015-09-02 08:11 | レッスン
Gardenうさぎとお料理のコラボレッスン
今月のコラボレッスンです。
Gardenうさぎの小原みどり先生の木の実のアレンジはとても素敵です。
秋を先取りの木の実のトピアリーを教えて頂きました。
そして、お料理は、塩レモンを使ったチキンライス。炊飯器でキャベツと一緒に炊き込みます。タマネギ・キュウリ・トマト・パプリカのナンプラーソースが爽やかです。スイーツは小豆のシフォンケーキ。オイル・ベーキングパウダーを使用していません。
お飲み物は、冷凍のフルーツの入ったフレーバーウォーター。今日も盛りだくさんのレッスンとなりました。
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by sanpomichikara | 2015-08-18 16:42 | レッスン
8月のテーブル
8月の自宅教室が始まりました。
今月のメニューは中華料理です。麻婆豆腐・棒棒鶏・ニラレバ炒め・卵スープ、中華料理の定番のメニューですがご家庭でも簡単にできるレシピです。
暑い夏をスパイシーな中華で乗り切りましょう。
お飲み物はアイスジャスミンティーにフローズンストロベリー・ブラックベリー・グレープフルーツが入っています。フローズンが徐々に溶けてアイスティーがフルーティーになります。
スイーツはブラックベリーのアイスクリームです。お庭で採れたブラックベリーが冷凍庫で出番を待っています。
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by sanpomichikara | 2015-08-04 18:55 | レッスン
下野農園お料理教室7月
下野農園お料理教室です。
今月のメニューは、棒々鶏冷麺、ワカメと豆腐のスープ、スイーツはブルーベリーとブラックベリーのタルトです。
鶏むね肉の柔らかいゆで方、ゆで汁で作るスープ、旬のブルーベリーをたくさん入れたタルトのトッピングは朝採りのブラックベリーです。
ピリ辛の棒々鶏ソースは食欲をそそります。
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by sanpomichikara | 2015-07-20 16:43 | レッスン
7月のテーブル
梅雨明けが待ち遠しいこの頃ですが、梅雨の晴れ間の散歩道で見る田んぼの稲は、たっぷりした水に恵まれすくすくと育っています。秋に恵みを得るための雨だと思うとありがたくも感じます。
スロバキアから帰り7月のレッスンもすでに始まっています。
今月のメニューは、今回スロバキアでとても美味しいと感じた夏野菜のグリル・スロバキアの友人に教えてもらったベーコンエッグのパイ・スロバキアで良く見かける豆のスープ・スロバキアの代表的なスイーツであるポピーシードのダンプリングと、スロバキア満載のスロバキア帰国メニューです。
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by sanpomichikara | 2015-07-08 22:04 | レッスン
6月のテーブル
今月初のレッスンです。
今月のテーマは、グルテンフリーメニューです。
キャベツとしらすの玄米パスタ・じゃがいものカレー炒め・カリフラワーのビシソワーズ・米粉のシフォンケーキ・シーザーサラダ。
サラダの野菜は吉村農園さんのロメインレタス・セルバチコ・スイスチャードです。ヨーグルトドレッシングでシーザーサラダ風にいただきました。
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by sanpomichikara | 2015-06-05 17:28 | レッスン
5月のテーブル
ゴールデンウイークも終わり、今日のクラスではそれぞれのお休みの様子が話題となりました。

今月のメニューはビーフシチューがメインです。久しぶりの煮込み料理です。そしてスープはキャベツとトマトのレモンスープ、スイーツはわらび粉のミルクプリンのイチゴソース。
ビーフシチューはブラウンソースを丁寧に作るところがポイント、焦がさないように焦がしていきます。是非ご家庭で手作りビーフシチューをお楽しみください。
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by sanpomichikara | 2015-05-07 14:14 | レッスン
Gadenうさぎとお料理のコラボレッスン
4月のコラボレッスンです。
寄せ植えはドーナツ型のワイヤーの鉢に多肉植物です。
お料理はケイクサレとニンジンと新玉ねぎののポタージュです。
ケイクサレはマイタケと筍、アスパラガスとベーコンの二種類、マフィン型でトマトを乗せて焼いてみました。Gardenうさぎとのコラボレッスンは毎月第3第4火曜日に行っています。
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by sanpomichikara | 2015-04-27 19:50 | レッスン