散歩道から
by sanpomichikara
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カテゴリ:レッスン( 155 )
3月のテーブル
先週末にたっぷり降った雨のせいか、お庭の梅の花のつぼみも随分膨らんできました。
今日は桃の節句、今月初めての自宅レッスンでした。
今月のテーマは「台湾料理」
皮から作った水餃子と焼き餃子、台湾風生春巻き、そしてスイーツはブラックタピオカ入りミルクティーです。
餃子の皮は手作りすると既成の皮は味気なく感じるようになります。茹でた水餃子はごまだれでいただきます。焼き餃子は酢しょう油とラー油、もちもちぷりぷりの餃子でほっこり笑顔に。
ミルクティーは黒ウーロン茶と牛乳に黒砂糖のシロップが入ります。
少し手間で本場台湾のお味に近づけるかもしれません。
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by sanpomichikara | 2015-03-03 20:25 | レッスン
2月のテーブル
節分が過ぎ立春を迎えましたが、明日は雪の予報が出ています。
まだまだ春は遠いようですが、しかし犬の散歩道の畔には芽吹きが始まっています。確実に春は近くまでやってきているようです。
そして、季節の移ろいの速さを感じるこの頃です。

今月のメニューは、キャベツと豚肉の蒸し煮・ニンジンとオレンジのサラダ・ポップオーバーです。
キャベツも春キャベツが出回ってきました。柔らかくて甘い春キャベツを一個丸ごと使います。ほとんどキャベツの水分だけで蒸し煮にした豚肩ロース肉のブロックもとろっと柔らかくなります。
ポップオーバーは、パンなのかお菓子なのか、アレンジによって楽しみ方も変わります。メインディッシュにはニンジンのサラダと一緒にいただき、デザートではカスタードクリームやフルーツと一緒にシュークリームのようにしていただきます。粉や卵・牛乳の分量を試行錯誤して簡単でおいしいレシピが決まりました。
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by sanpomichikara | 2015-02-04 21:39 | レッスン
Gardenうさぎとのコラボレッスン
今月のコラボレッスンです。Gardenうさぎさんは「木の実のガーランド」
野や山の木の実をワイヤリングします。素朴で暖かい雰囲気のガーランドができました。
そしてクッキングは薔薇のアップルパイです。ランチはタンドリーチキンとカレーピラフ、ポップオーバーにニンジンサラダでした。
コラボレッスンは毎月第3・第4火曜日に行っています。
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by sanpomichikara | 2015-01-28 21:39 | レッスン
男の生活工房
毎年この季節にお声をかけていただく「男の生活工房・料理教室」
今回は23名の講座でした。
料理教室に通われる男性は料理に興味があるばかりでなく、お片づけなどもとてもきれいにされます。
おそらく半分以上の方は一週間以内にご家庭で実施されるであろうと感じました。
メニューは、ジャガイモのニョッキとジャーサラダ、ミルクティーの美味しい淹れ方でした。
皆さま、これからもお料理ライフを楽しんでください!

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by sanpomichikara | 2015-01-21 20:36 | レッスン
1月のテーブル
今年最初のレッスンです。
まだ松の内、形ばかりのおせち料理も登場しました。お土産に頂いた甘酒で乾杯です。
今月のメニューはきりたんぽ鍋、蓮根まんじゅう、スイーツはチョコファッジです。
きりたんぽ鍋は以前お隣に住んでいた友人に何度もご馳走になった味を思い出し、秋田県大館市のHPのレシピで確認しながら、秋田杉ではありませんが割り箸を利用してきりたんぽを焼きます。
比内鶏ではありませんが那須地鶏でガラスープを取りました。舞茸とごぼうとせりは欠かせません。
そして、蓮根をすりおろしてぎんなんと海老を加えて蒸した蓮根まんじゅう。熱々あんかけで頂きます。
スイーツはバレンタインにむけチョコファッジ。ホワイトチョコと抹茶、ホワイトチョコとオレンジピール、ダークチョコとクルミの三色のアレンジです。
入っているお重は飛騨春慶塗の手提三段重、チョコにも似合ってくれました。

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by sanpomichikara | 2015-01-06 21:19 | レッスン
コラボレッスン
Gardenうさぎさんとのコラボレッスンは毎月第4火曜日に行ってきましたが、月二回制となり第3火曜日と第4火曜日になりました。
今月のコラボレッスンは、テラコッタのブーツにワイルドストロベリーとビオラとスープセロリの寄せ植えと、お料理はイカ墨のシーフードリゾットとカブのポタージュ、スイーツはシュトーレンとチョコファッジでした。
二回制ですが寄せ植えお料理ともメニューは同じ内容です。
お問い合わせはGardenうさぎまでお願いします。
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by sanpomichikara | 2014-12-20 16:40 | レッスン
12月のテーブル
街はすっかりクリスマスモードに包まれています。
12月のレッスンはクリスマス料理とおせち料理とを一年おきに行っています。
今年はクリスマスパーティー料理にしました。メニューはメインが和風ローストビーフです。
今回は少しだけ奮発して栃木黒毛和牛のもも肉を使用しました。
そして果物とチーズをあわせたチーズプラトー。那須のヤギのチーズ「茶臼岳」とマスカルポーネチーズ、フランスからコンテ、それらにリンゴと柿とイチゴを組み合わです。レーズンとナッツはお決まりの登場です。
今はやっている‘おにぎらず’もクリスマスカラーに。
ロマネスコとブロッコリーのツリー仕立て。
そしてスイーツはローズアップルパイです。
クリスマス料理といってもローストビーフやチーズプラトーなどはお正月のお料理にも応用できそうです。
おうちでのクリスマスパーティーのメニューのお助けになれれば嬉しいです。
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by sanpomichikara | 2014-12-03 18:11 | レッスン
Gardenうさぎコラボレッスン
毎月第3火曜日と第4火曜日に行っている寄せ植えとお料理のコラボレッスンです。
今月の寄せ植えはパンジーと球根の寄せ植えです。プランターにはパンジーしか見えませんが、実は土の中には球根がたくさん潜んでいます。春の訪れと共に芽が出て花が咲き・・・楽しみなプランターですね。
そしてお料理はグリーンカレー。スイーツは白玉団子とバナナの入ったココナッツミルク汁粉です。タイの海老せんべいを揚げてサラダと一緒にスイートチリソースで頂きます。
お花を楽しみお料理を楽しみランチを楽しみ、毎回欲張りなレッスンとなります。
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by sanpomichikara | 2014-11-18 17:23 | レッスン
11月のテーブル
11月のレッスンメニューは中華料理です。
中華料理はいまやすでに日本食との垣根がなくなりつつあるような気がします。
おなじみのチャーハン・海老のクルトンフライ・えのきだけと貝割れの卵スープ、スイーツは豆乳汁粉豆腐白玉団子です。
少しの工夫で簡単においしく出来る中華お惣菜をお楽しみください。
チャーハンに添えてある青菜はお庭で育ったミニ大根です。ミニミニですが一人前に大根の形になっていました。
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by sanpomichikara | 2014-11-06 20:15 | レッスン
10月のテーブル
10月に入りずいぶん秋めいてまいりました。
こちら宇都宮は朝晩寒さを感じるくらいです。那須や日光の山々では紅葉も始まっているようです。今週末辺りから道路の渋滞も始まることでしょう。

今月のレッスンメニューは紅葉のような色鮮やかな韓国料理です。
キンパブ・トッポギ・チャプチェ・ペスク、そして梨の紅茶です。
ペスクは梨に黒粒コショウを挿して生姜と蜂蜜で煮る宮廷料理のスイーツです。
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by sanpomichikara | 2014-10-02 21:29 | レッスン