散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:レッスン( 151 )
1月のテーブル
今年最初のレッスンです。
まだ松の内、形ばかりのおせち料理も登場しました。お土産に頂いた甘酒で乾杯です。
今月のメニューはきりたんぽ鍋、蓮根まんじゅう、スイーツはチョコファッジです。
きりたんぽ鍋は以前お隣に住んでいた友人に何度もご馳走になった味を思い出し、秋田県大館市のHPのレシピで確認しながら、秋田杉ではありませんが割り箸を利用してきりたんぽを焼きます。
比内鶏ではありませんが那須地鶏でガラスープを取りました。舞茸とごぼうとせりは欠かせません。
そして、蓮根をすりおろしてぎんなんと海老を加えて蒸した蓮根まんじゅう。熱々あんかけで頂きます。
スイーツはバレンタインにむけチョコファッジ。ホワイトチョコと抹茶、ホワイトチョコとオレンジピール、ダークチョコとクルミの三色のアレンジです。
入っているお重は飛騨春慶塗の手提三段重、チョコにも似合ってくれました。

a0079259_21012204.jpg
a0079259_21013034.jpg
a0079259_21015285.jpg
a0079259_21014895.jpg
a0079259_21015833.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2015-01-06 21:19 | レッスン
コラボレッスン
Gardenうさぎさんとのコラボレッスンは毎月第4火曜日に行ってきましたが、月二回制となり第3火曜日と第4火曜日になりました。
今月のコラボレッスンは、テラコッタのブーツにワイルドストロベリーとビオラとスープセロリの寄せ植えと、お料理はイカ墨のシーフードリゾットとカブのポタージュ、スイーツはシュトーレンとチョコファッジでした。
二回制ですが寄せ植えお料理ともメニューは同じ内容です。
お問い合わせはGardenうさぎまでお願いします。
a0079259_16304643.jpg
a0079259_16305632.jpg
a0079259_16310266.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2014-12-20 16:40 | レッスン
12月のテーブル
街はすっかりクリスマスモードに包まれています。
12月のレッスンはクリスマス料理とおせち料理とを一年おきに行っています。
今年はクリスマスパーティー料理にしました。メニューはメインが和風ローストビーフです。
今回は少しだけ奮発して栃木黒毛和牛のもも肉を使用しました。
そして果物とチーズをあわせたチーズプラトー。那須のヤギのチーズ「茶臼岳」とマスカルポーネチーズ、フランスからコンテ、それらにリンゴと柿とイチゴを組み合わです。レーズンとナッツはお決まりの登場です。
今はやっている‘おにぎらず’もクリスマスカラーに。
ロマネスコとブロッコリーのツリー仕立て。
そしてスイーツはローズアップルパイです。
クリスマス料理といってもローストビーフやチーズプラトーなどはお正月のお料理にも応用できそうです。
おうちでのクリスマスパーティーのメニューのお助けになれれば嬉しいです。
a0079259_17563083.jpg
a0079259_17565133.jpg
a0079259_17564735.jpg
a0079259_17570926.jpg
a0079259_17572731.jpg
a0079259_17564015.jpg
a0079259_17582609.jpg
a0079259_17573214.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2014-12-03 18:11 | レッスン
Gardenうさぎコラボレッスン
毎月第3火曜日と第4火曜日に行っている寄せ植えとお料理のコラボレッスンです。
今月の寄せ植えはパンジーと球根の寄せ植えです。プランターにはパンジーしか見えませんが、実は土の中には球根がたくさん潜んでいます。春の訪れと共に芽が出て花が咲き・・・楽しみなプランターですね。
そしてお料理はグリーンカレー。スイーツは白玉団子とバナナの入ったココナッツミルク汁粉です。タイの海老せんべいを揚げてサラダと一緒にスイートチリソースで頂きます。
お花を楽しみお料理を楽しみランチを楽しみ、毎回欲張りなレッスンとなります。
a0079259_16592888.jpg
a0079259_16593228.jpg
a0079259_16593991.jpg
a0079259_16594544.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2014-11-18 17:23 | レッスン
11月のテーブル
11月のレッスンメニューは中華料理です。
中華料理はいまやすでに日本食との垣根がなくなりつつあるような気がします。
おなじみのチャーハン・海老のクルトンフライ・えのきだけと貝割れの卵スープ、スイーツは豆乳汁粉豆腐白玉団子です。
少しの工夫で簡単においしく出来る中華お惣菜をお楽しみください。
チャーハンに添えてある青菜はお庭で育ったミニ大根です。ミニミニですが一人前に大根の形になっていました。
a0079259_20055129.jpg
a0079259_20060332.jpg
a0079259_20061793.jpg
a0079259_20062439.jpg
a0079259_20062875.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2014-11-06 20:15 | レッスン
10月のテーブル
10月に入りずいぶん秋めいてまいりました。
こちら宇都宮は朝晩寒さを感じるくらいです。那須や日光の山々では紅葉も始まっているようです。今週末辺りから道路の渋滞も始まることでしょう。

今月のレッスンメニューは紅葉のような色鮮やかな韓国料理です。
キンパブ・トッポギ・チャプチェ・ペスク、そして梨の紅茶です。
ペスクは梨に黒粒コショウを挿して生姜と蜂蜜で煮る宮廷料理のスイーツです。
a0079259_21144673.jpg
a0079259_21150204.jpg
a0079259_21150740.jpg
a0079259_21151480.jpg
a0079259_21151790.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2014-10-02 21:29 | レッスン
Gardenうさぎさんとのコラボレッスン
Gardenうさぎさんの寄せ植えと料理のコラボレッスンです。毎月第3火曜日と第4火曜日に我が家のお庭とキッチンで行っています。
今月は秋の花の寄せ植えと、お料理は「かぼちゃのニョッキ」でした。
かぼちゃのニョッキはバジルソースとトマトソースの二種類のソースで頂きます。
そしてかぼちゃの皮は牛乳とVitaMixでスープにしました。
スイーツは栗の渋皮煮。
寄せ植え、お料理、ランチタイムと盛りだくさんのメニューです。
お庭には仕上がった寄せ植えが並んでいます。
a0079259_20241315.jpg
a0079259_20242044.jpg
a0079259_20242922.jpg
a0079259_20242446.jpg
a0079259_20243875.jpg
a0079259_20244906.jpg
a0079259_20245602.jpg
a0079259_20250094.jpg
a0079259_20255908.jpg
a0079259_20260430.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2014-09-17 20:34 | レッスン
9月のテーブル
9月のレッスンです。
朝晩に涼しさを感じるようになると、煮物や甘いものが欲しくなります。
十五夜やお彼岸を迎える9月はこんなメニューにいたしました。
おはぎ・冶部煮・梨とりんごのサラダ・じょうよまんじゅう、もしくは炭酸饅頭です。
秋の夜長に読書もいいですが、和スイーツ作りもいいものです。
a0079259_20291735.jpg
a0079259_20301481.jpg
a0079259_20300013.jpg
a0079259_20444754.jpg
a0079259_20444510.jpg
a0079259_20444254.jpg
a0079259_20444936.jpg
a0079259_20465136.jpg
a0079259_20471135.jpg
a0079259_20485021.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2014-09-09 20:54 | レッスン
8月のテーブル
8月のレッスンです。
今月のメニューは、和風シーフードパスタ・チーズ入り焼きライスコロッケ・かぼちゃの冷たいスープ・ピーチメルバです。
冷凍のシーフードミックを使ったパスタは茹でたパスタを炒めずに合わせた調味料に和えるだけの簡単パスタ。焼きライスコロッケは野菜ジュースで炊いたピラフで作ります。レンジで蒸したかぼちゃと牛乳だけのこれも簡単スープ。夏はできるだけ火を使わずに時短で調理をしたいのは誰でも同じですね。
そして桃のコンポートとバニラアイスクリームとラズベリーソースのピーチメルバ、コンポートとアイスクリームがあればいつでも楽しめるおしゃれなデザートです。
毎日暑い暑い日が続きますが、これもあと一か月。お盆休みが終われば秋が待っています。
厳しい残暑をどうぞお元気にお過ごしください。
a0079259_20313472.jpg
a0079259_20433503.jpg
a0079259_20495210.jpg
a0079259_20522615.jpg
a0079259_20563338.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2014-08-07 21:09 | レッスン
7月のテーブル
7月のレッスンはインディアメニューです。
野菜の入ったキーマカレー、タンドリーチキン、ギーライス、マンゴーラッシー、ブルーベリータルト。
ご飯はバスマティ米を使いました。パラパラした食感がカレーに馴染みます。
ブルーベリーは今が旬ですね。スルーベリーは生のままタルトに敷き詰めて焼きますが、焼き上がりはとてもジューシーです。
a0079259_20225691.jpg
a0079259_20230779.jpg
a0079259_20230931.jpg
a0079259_20562749.jpg
a0079259_20231216.jpg
a0079259_20231501.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2014-07-05 20:29 | レッスン