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by sanpomichikara
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カテゴリ:とちぎ朝日( 40 )
とちぎ朝日 さつまいも-洋- & -中華-
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サツマイモ料理の洋風は「サツマイモのサラダ」です。
どこのご家庭でも登場するメニューかと思いますが、こちらはタマネギとキュウリとレーズンが入っています。レモンの絞り汁をたっぷり加えて酸味が強めでマヨネーズは使っていません。新のサツマイモの出回っています。お好みのお味でお作りください。

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中華は「中華ポテト」です。私の中で中華ポテトと大学芋の違いは中華ポテトは砂糖だけ、大学芋はそこに醤油が入ります。本当の区別は何なのでしょうか・・・そしてこれは揚げたサツマイモを飴に絡めて水の中に落として固める方法です。これは棒状ですが乱切りでもいいですね。
さて、芋けんぴと中華ポテトの違いはどこなのでしょうか???
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by sanpomichikara | 2012-10-14 22:01 | とちぎ朝日
とちぎ朝日 さつまいも-和-
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今月のお題は「さつまいも」です。
さつまいもの和風料理は、「さつまいも入り玄米ご飯」です。
玄米は洗って水気を切ってからフライパンでゆっくり煎ります。しばらくするとパチッパチッっと米粒がはぜ始めます。そして香ばしい玄米の香りがたってきます。
白米2に玄米1の割合でホンの少しの塩を加え炊きました。サツマイモの甘さと玄米の歯ざわりが食欲をそそります。実りの秋、食欲の秋、感謝の意を込めて、「いただきます!」



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そして実りの秋といえば“栗”も旬です。毎年恒例の渋皮煮。毎年、栗を届けてくださる皆さま、ありがとうございます!
お陰さまで毎年十分な栗を堪能させていただいています。今晩もこれから鬼皮剥きに勤しみます。。。
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by sanpomichikara | 2012-10-05 20:54 | とちぎ朝日
とちぎ朝日 ニンジン-スイーツ-
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ニンジンのスイーツは「ニンジンのゼリー」です。
すりおろしたニンジンをオレンジジュースで軽く煮てゼラチンで固めただけのシンプルなゼリーです。ザラっと口に当たる感がなんともナチュラルなのですが、ニンジンのあまりお好きでない方には気になるかしら・・・
新鮮で健康なお野菜はそのままのお味を楽しみたいですね。





そして、新米の季節です。
炊きたてのご飯に梅干、五穀豊穣に感謝をします。
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レッスン前の静かな時間
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最近の私のおもちゃです。タブレットで画像も大きく見ることができます。
iPadではなくAndroidタブレットです
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by sanpomichikara | 2012-09-28 23:11 | とちぎ朝日
とちぎ朝日 ニンジン-中-
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ニンジンとトコロテンのサラダです。

ニンジンとキュウリは千切りにして塩で軽く揉み、トコロテンと混ぜてお好みのドレッシングであえます。のどごしの良い低カロリーなサラダです。

朝晩涼しくなりました。実りの秋ですね。新米に秋の野菜・果物、お料理が楽しくなります♪
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by sanpomichikara | 2012-09-23 09:30 | とちぎ朝日
とちぎ朝日 ニンジン-洋-
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ニンジンの洋風料理は「ニンジンドレッシング」です。

隠し味にしょう油とみりんが入っています。でもあくまで隠し味、洋風なさっぱりドレッシングです。野菜のスティックでディップにしてもよし、グリーンサラダに和えてもよし、ポテトサラダにかけるだけでもよし、お好きなようにお召しあがりください。

☆ニンジンシリシリが好評です。本場のシリシリが食べたくなりました。沖縄料理店に行くとメニューにあるかしら・・・
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by sanpomichikara | 2012-09-13 20:45 | とちぎ朝日
とちぎ朝日 ニンジン-和-
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ニンジンの和風料理です。沖縄料理の代表的な存在の「にんじんのシリシリ」です。
「シリシリ」とは、“する”という意味の沖縄の方言です。「シリシリ器」は、沖縄のご家庭ではポピュラーな調理器具。この器具で簡単に野菜のささがきができます。にんじんをこのシリシリ器でシリシリし、炒めた料理が、「にんじんシリシリ」です。
「にんじんシリシリ」は、沖縄の定番家庭料理ですが、定食屋さんやお弁当屋さんでも大人気のおかずで、学校給食でも定番メニューだとか。
しりしりしたにんじんを油で炒めツナ缶を加え卵でとじます。我が家には残念なことにしりしり器がないので千切りのスライサーを使いました。
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by sanpomichikara | 2012-09-09 20:54 | とちぎ朝日
とちぎ朝日 ナス-スイーツ-
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ナスのスイーツはコンポートです。
ナスは皮をむき輪切りにして水に放しアクを抜きます。鍋にひたひたの水と輪切りにしたレモンと砂糖で煮含めます。イチジクのような桃のような甘くトロッとしたコンポートになります。
バニラアイスクリームやヨーグルトとも良く合います。
ナスの美味しい季節にお試しください♥


来月9月のテーマは「ニンジン」です♪
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by sanpomichikara | 2012-08-28 07:30 | とちぎ朝日
とちぎ朝日 ナス-中華-
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ナスの中華です。
ナスは大振りに切り素揚げにしてから、香味野菜と豚ひき肉で炒めます。
油と相性の良いナスは素揚げすることによりトロッとして甘味も増します。
ピリ辛にしてご飯のお共にお晩酌のお共にと嬉しいメニューに仕立てました。

来週はナスのスイーツです。どうぞお楽しみにお待ちください♪
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by sanpomichikara | 2012-08-18 17:35 | とちぎ朝日
とちぎ朝日 豚肉-スイーツ-
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毎週金曜日に発刊されている“とちぎ朝日”に「臼居芳美の家庭料理」というタイトルで、ひとつの食材を-和・洋・中・スイーツ-とアレンジしたメニューを掲載させていただいています。今年の2月から始まり、2月「ゴボウ」3月「ウド」4月「キャベツ」5月「アスパラガス」6月「トマト」、そして今月7月は「豚肉」でスタートし今週はいよいよスイーツの週となりました。野菜のスイーツは難なく過ごしてきましたが、さて肉となるとどうしよう・・と幾分悩みましたが、スイーツと言ってもお菓子感覚でなく、甘いオードブルでもいいのではないかと、甘いお肉に仕立てました。

豚肩ロース肉の塊を紅茶で煮て、はちみつとレモンに漬け込みます。味が染みたところを薄切りにしブルーベリーソースをかけていただきます。意外やはちみつの甘さとレモンの酸味、そしてブルーベリーの甘酸っぱさがお肉とよく合うのです。チーズと一緒にいただいてもいいですね。

オードブルでお召し上がりください。
赤ワインにも良く合います。
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by sanpomichikara | 2012-07-28 20:37 | とちぎ朝日
とちぎ朝日 豚肉-中華-
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「茹で豚のにんにくソース」です。
中国では「雲白肉(ウンパイロウ)」と言います。茹でた豚肉を雲のように薄く切るのでこの名が付いたようです。
タレもいたってシンプルに醤油にすりおろしたにんにくを加えるだけ、豚肉の素朴な味を楽しみます。





梅雨は明けましたが、上着が欲しくなるような涼しい日が続きますね。体調管理には十分気をつけて盛夏を迎えたいものです。さて梅干の土用干しはいつになるでしょう。
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by sanpomichikara | 2012-07-20 08:17 | とちぎ朝日