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カテゴリ:とちぎ朝日( 40 )
とちぎ朝日 キャベツ編-スイーツ-
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キャベツのスイーツ、キャベツのムースです。

キャベツを茹でてからミキサーでピュレにして生クリームと合わせます。
甘さも少し控えめにしました。
キャベツの香りと繊維が独特の風味です。
トッピングは茹でたキャベツの葉をくるくる巻いて輪切りにしたものをちょこんと乗せました。

たまにはこんな野菜の入ったムースも楽しいですね♪
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by sanpomichikara | 2012-04-27 20:51 | とちぎ朝日
とちぎ朝日 キャベツ編-中-
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キャベツ料理-中華-は「豚肉とキャベツの味噌炒め」です。いわゆる「回鍋肉」です。
味付けは甜麺醤がベースです。
中華料理はいまや日本の食卓の多くを占めています。
酢豚・青椒肉絲・八宝菜など中華の炒め物は野菜と肉や魚介類とのバランスがいいですね。

春キャベツの美味しい季節です。蒸して炒めて生で漬けて、たくさんいただきたいですね。
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by sanpomichikara | 2012-04-25 07:34 | とちぎ朝日
とちぎ朝日 キャベツ編-洋-
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キャベツ料理-洋-は「お米の入ったロールキャベツ」です。

穀類やイモや豆は野菜か?
国によりコメも野菜に含まれたり、トウモロコシも穀類に含まれたり、食文化の違いを感じます。

このお米とひき肉を葉物にくるんで煮込む料理は、「ドルマタギア」と言うギリシャの代表的な料理です。
ギリシャではブドウの葉っぱで包みますが、今回はキャベツの葉で作ってみました。

お味はトマト風味ですが、お米が入ることにより少しばかり地中海の香りが伺えます。普段のロールキャベツの具に生の米を混ぜ込むだけですので、是非お試しになってみてください。煮込みながらお米が膨らみますので、葉に包む時はいつもより少し少なめにゆるりと包むことがコツです。
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by sanpomichikara | 2012-04-17 20:40 | とちぎ朝日
とちぎ朝日 キャベツ編-和-
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とちぎ朝日の栃木の野菜シリーズ、今月はキャベツです。春キャベツの美味しい季節になりましたね。
-和-は‘ツナキャベツ’です。

作り方はいたって簡単、ざく切りにしたキャベツをさっと茹でてざるに取り、缶詰のツナと和えるだけ。お味付けもめんつゆを使います。お好みでラー油をプラスしてください。簡単すぎてごめんなさい・・・
最近、簡単レシピが喜ばれます。
特にお若い方、お仕事をなさっている方のリクエストはまず「簡単」とおっしゃいます。ハイ「簡単」けっこうです。しかも「簡単」レシピは野菜の味を損ないません。たまにはこんなレシピを一品加えてホッとしてください。ツナはカニやホタテでもOK、アレンジをお楽しみください。
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by sanpomichikara | 2012-04-07 07:46 | とちぎ朝日
ウド料理 -スイーツ-
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さいの目に切ったウドを砂糖で煮含め、白味噌の入った白あんに加え、花びら餅風にしてみました。
味噌の入った白餡とウドの香りが意外や美味しい。

ご興味のある方、是非お試しくださいませ。

これをもちまして、4週にわたって掲載していただきましたウドのシリーズも終了です。
来月4月はキャベツシリーズです。
またお付き合いいただけますように♪
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by sanpomichikara | 2012-03-26 22:12 | とちぎ朝日
とちぎ朝日 ウド料理 -中-
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ウド料理-中華編-です。
粉山椒を加えた中華風つけ汁に漬けます。ウドの食感を損なうことなく香りと共にいただけます。

そういえば、日本に分布する植物の多くは中国から伝わって来たと言わていますが、ウドもその経路のようです。しかし現在日本で栽培されているウドは日本で食用に改良されたものだそうです。春の香りを運ぶウド、まだしばらく楽しませてくれますね。
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by sanpomichikara | 2012-03-16 20:47 | とちぎ朝日
とちぎ朝日 ウド料理 -洋-
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ウド料理の-洋-です。
ウドの皮をむき薄切りにして水にさらしてアクを抜きます。
水に漬ける時間があまり長いと風味も失われますから程々に引き上げます。
薄切りにした〆鯖とウドを交互に並べてオリーブオイル・塩・コショーでいただきます。

ウドの香りと鯖の香りがマッチします。
春の香りをいただきます。
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by sanpomichikara | 2012-03-09 21:58 | とちぎ朝日
ウド料理 -和-
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とちぎ朝日 「ひとつの野菜で和・洋・中・スイーツ」シリーズ、今月は“ウド”です。
-和-はウドの米粉の天ぷらです。
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ウドは皮付きのままサイコロ状に切ります。
水に浸けアクを抜いたウドをボールに入れて米粉をまぶします。団子状にまとまるくらいに水を少しずつ加え一口大にまるめて油で揚げます。

米粉で揚げた天ぷらは冷めてもカリッといただけます。塩・しょう油・天つゆ、または天つゆにとろみをつけてあんかけにしても美味しいです。
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by sanpomichikara | 2012-03-02 08:11 | とちぎ朝日
とちぎ朝日 ゴボウ編-スイーツ-
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ごぼう料理の-スイーツ- ゴボウブラウニーです。
ゴボウを軽く茹でてあく抜きをしてから砂糖を加えて煮切ります。

カカオの香りとゴボウの香り、結構合うのです。
ゴボウのコリコリした食感がアクセントになります。

以上、【ごぼう】の和・洋・中・スイーツと4週にわたり掲載が終了しました。
来月の野菜は【ウド】です。
またどうぞご覧ください。

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今朝7時、宇都宮は雪景色でした。
しかし春の淡雪、9時にはみぞれに変わり、今は芝生に少し残っているだけです。
寒さも峠を越しました。待ち遠しい春ですね。
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by sanpomichikara | 2012-02-25 17:21 | とちぎ朝日
とちぎ朝日 ゴボウ編-中華-
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とちぎ朝日 「ひとつの野菜で和・洋・中・スイーツ」
ゴボウ料理の中華編です。

ゴボウをささがきにして牛肉とエリンギと一緒に炒めます。
オイスターソースとゴボウ、なかなかの風味です。
そして来週はスイーツです。

来月3月の野菜も既に決定しています。
来週に撮影があります。

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by sanpomichikara | 2012-02-17 22:24 | とちぎ朝日