散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ:下野農園( 31 )
下野農園10月のお料理教室
下野農園お料理教室が行われました。
今月のメインはリクエストにお応えして”タルトタタン”です。
少し面倒なレシピですが手をかけた分だけ美味しく仕上がります。アイスクリームも添えて、少しカロリーも高くなりますが明日からの活力にいたしましょう♪
お食事メニューはたっぷりきのこの混ぜご飯とゴボウと里芋のポタージュでした。
混ぜご飯はきのこ類を甘辛味に煮てから白いご飯に混ぜ込みます。炊きあがったご飯に混ぜることによって新米のふっくら感を損なわずにいただくことができます。ゴボウと里芋のポタージュは柔らかく煮てミキサーにかけるだけですが、こちらも野菜の味をそのまま楽しむことができるスープです。
下野農園お料理教室は毎月第3金曜日に行っております。お問い合わせは下野農園までお願いします。
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by sanpomichikara | 2016-10-28 18:40 | 下野農園
下野農園お料理教室8月
今月の下野農園お料理教室が行われました。
今月のメニューは、夏野菜たっぷりスープカレー、シーザーサラダ、クリームチーズのカナッペです。
カレーと言っても小麦粉を使っていないので軽い仕上がりのスープです。
夏野菜は宇都宮市の吉村農園のナス、シシトウ、伏見甘長、紫シシトウ等、たっぷりいただきます。
チーズのカナッペにはイチジク、桃、キウイとパッションフルーツがかかっています。パッションフルーツは真岡市の豊田農園からです。
ローストビーフは足利市の長谷川農園さまからの差し入れです。とっても美味しいマール牛でした。
下野農園お料理教室のついては下野農園までお問い合わせください。
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by sanpomichikara | 2016-08-25 10:10 | 下野農園
下野農園お料理教室7月
下野農園お料理教室です。
今月のテーマは「ドライトマト」
アイコと言う品種は甘味が強く果肉もしまっていてドライトマトに向いている品種です。
梅雨明けの強い日差しの元だと半日ほどでセミドライになりますが、この季節にはオーブンを使います。
そしてメニューは、ドライトマトを使ったアクアパッツァ、ドライトマトのスコーン、チョコスコーン、ズッキーニパスタとドライトマトのサラダです。
今月も楽しい美味しいお料理教室となりました♪
詳しいお問い合わせは下野農園までお願いします。
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by sanpomichikara | 2016-07-15 14:55 | 下野農園
下野農園お料理教室5月
5月の下野農園お料理教室です。
今月のメニューは、蕎麦粉のガレットサラダ風とスカイベリーのミルクレープです。
蕎麦粉のガレットには鶏むね肉とアスパラガス、トマト、茹で卵、カッテージチーズが入っています。
クレープはスカイベリーと生クリームをサンドします。フライパンを使ってこんなブランチはいかがですか?
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by sanpomichikara | 2016-06-03 17:14 | 下野農園
下野農園お料理教室4月
今月の下野農園お料理教室のテーマは「春キャベツ」でした。
柔らかく香りのいい春キャベツは何にしても美味しくいただけます。
まずはキャベツ料理定番のロールキャベツ。お米の入ったロールキャベツはトマトで煮込みます。お米を入れるロールキャベツは東欧や地中海沿岸で食べられます。具がもっちりと仕上がります。
そしてショートパスタ・ファルファーレ。茹で上がりに春キャベツも一緒にいれてアンチョビソースで和えます。トッピングは愛媛から届いたしらす。冷めても美味しくいただけます。
デザートはキャベツには粉寒天で作ったあんみつ、でした。
下野農園お料理教室は毎月第三金曜日に行われています。
お問い合わせは下野農園までお願いします。
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by sanpomichikara | 2016-04-19 22:14 | 下野農園
下野農園お料理教室
下野農園お料理教室2月です
今月のメニューは、かんぴょうのたまり醤油漬けとかんぴょうの卵とじ、とちおとめのレアチーズケーキ、ケーキ寿司でした。
栃木県と言えばかんぴょう。昔ながらの卵とじはなかなか作られることが少なくなりましたが、後世に伝えていきたい食べ方の一つです。
そして少し変わったところで、たまり醤油漬け。短冊に切ったかんぴょうをさっと茹でて熱いうちにたまり醤油に漬け込みます。歯触りの良い即席漬けです。
かんぴょうは主張のない味なのでどんなお料理にもつかえます。もちろん誰もが知っているかんぴょう巻きも手作りで!
そして、とちおとめのレアチーズケーキも栃木のお味です。
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by sanpomichikara | 2016-02-23 21:49 | 下野農園
下野農園お料理教室12月
12月の下野農園お料理教室です。
とちぎ和牛のメニューが続きます。
県内でも意外と知れ渡っていない、とちぎ和牛、と言うことで今月はこの和風ローストビーフを色々なところで取り入れています。
こちらでのメニューは。和風ローストビーフと豆腐のティラミスと果物いっぱいサングリアでした。
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by sanpomichikara | 2015-12-18 22:36 | 下野農園
下野農園お料理教室
11月の下野農園お料理教室です。
今月のメニューはクリスマスを前に、チキンのカチャトラ煮込みとニンジンピラフ、サンドイッチケーキでした。
カチャトラとは猟師風と言う意味です。鶏もも肉と白インゲン豆をトマトで煮込みます。ワインビネガーで酸味をつけるのでさっぱりした煮込み料理となります。
サンドイッチケーキは、卵・ハム・アボカド・スモークサーモン・チーズとありきたりの材料のサンドイッチですが、水切りヨーグルトでデコレーションし、生ハムのバラの花をトッピングしました。見た目は甘いケーキのようですが、お味はれっきとしたサンドイッチ。スウェーデンではクリスマスにこんなケーキも登場します。
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by sanpomichikara | 2015-11-22 13:13 | 下野農園
下野農園お料理教室10月
今月の下野農園お料理教室です。
今月のテーマは「お弁当」きのこの炊き込みご飯と鶏のつくね、出汁巻きタナゴ、ちくわの練り梅巻き、大根と紫蘇の実の塩漬けでした。スイーツは焼きりんごのアイスクリーム乗せカラメルソース掛けでした。
秋の恵みを盛りだくさんに、楽しいお弁当が出来るメニューです。
焼きりんごは、半分に切って食パンにお上に乗せオーブンで焼きます。カラメルソースは生クリームを加えてキャラメル風なソースにしました。たまにこんな甘いものも嬉しいですね。
いつも楽しいご試食タイムとなります。
下野農園お料理教室は毎月第3金曜日に行われています。
お問い合わせとお申し込みは、下野農園までご連絡ください。
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by sanpomichikara | 2015-10-19 16:27 | 下野農園
下野農園お料理教室6月
下野農園お料理教室6月です。
今月のテーマは、リクエストにお応えして’天ぷら’と’おにぎらず’です。
天ぷらは暑い夏にそうめんやお蕎麦のお供に食べたくなりますね。
夏野菜をカラッと揚げていただきましょう。
そしてそこかしこで流行りの’おにぎらず’、具はニラ玉とウインナソーセージ+ニンジン・アスパラガスです。
そしてスイーツは梅のビール煮とルバーブのジャムです。
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by sanpomichikara | 2015-06-13 07:33 | 下野農園